30.05.2013 4:40
добавлено:
рубрика:

Калининград возглавил рейтинг Forbes лучших городов для бизнеса

Лидером пятого рейтинга Forbes российских городов, удобных для бизнеса, в 2013 году стал Калининград, в то время как занимавший первое место в 2012 году Сочи не попал в ТОП-30.
«Мы ищем города с доступной квалифицированной рабочей силой и финансами, лояльными к предпринимателям налоговыми чиновниками, наименьшим административным давлением», — говорится в статье, опубликованной на сайте Forbes.

По словам составителей рейтинга, первым местом Калининград обязан Особой экономической зоне, предоставляющей области таможенные льготы, а также государственной программе, благодаря которой регион до 2020 года получит из бюджета 446 млрд рублей.

Вторую строчку ТОП-30, как и в 2012 году, заняла Уфа. По мнению Forbes, в столице Башкирии достаточно просты процедуры получения участков и подключения к сетям. Кроме того, город обладает большим количеством квалифицированной рабочей силы.

Краснодар, занявший третье место, существенно улучшил свои позиции по сравнению с прошлым годом (10 строчка в 2012 году). «Именно здесь Сергей Галицкий вырастил крупнейшую в стране сеть продуктовых магазинов «Магнит», — указывают в Forbes.

На четвертом месте располагается Томск, подскочивший на 11 строчек с прошлого года. Составители рейтинга отмечают достаточность квалифицированной рабочей силы в городе и преимущества местной Особой экономической зоны.

На 16 строчек в 2013 году поднялся Омск, занявший пятое место. «Город лоялен к зарубежным инвесторам: торговые центры собираются построить французская Decathlon и чешский PPF Real Estate Holding», — указывают в Forbes.

Москва и Санкт-Петербург также улучшили свои позиции. Если в 2012 году столица занимала 27 строчку, то в 2013 году переместилась на 14-ую.

«Северная Пальмира», занявшая 21 строчку рейтинга, за год поднялась на 8 строчек.

Самый крупный промышленный город Уральского ФО Екатеринбург существенно ухудшил свои позиции в рейтинге, заняв лишь 26 строчку, против 6 -ой в 2012 году. «Столичный статус начинает оказывать отрицательное влияние на Екатеринбург: слишком высока конкуренция девелоперов за участки, не на всех хватает ресурсов, технических и людских», — поясняют в Forbes.

А вот Сочи — прошлогодний лидер — в рейтинг-2013  не вошел. По мнению составителей, Олимпиады увеличило число проблем. «Подключиться к сетям стало дороже, получить участок — почти невозможно», — отмечают они.

ТОП-30 городов, удобных для бизнеса замыкают Магнитогорск, Ижевск и Владивосток. На показатели последнего существенное влияние оказал саммит АТЭС, отмечают составители рейтинга.» В 2012 году после завершения всех строек объем инвестиций в основной капитал упал с 111 млрд до 61 млрд рублей», — указывают в Forbes.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс