07.08.2015 12:12
добавлено:

KASTAMONU: «Снижение импорта ламината в Россию имеет объективные причины»

По итогам первого и второго кварталов 2015 года импорт ламинированных напольных покрытий в Россию из стран ЕС и Китая существенно сократился по отношению к данным за аналогичный период 2014 года. В целом же ёмкость рынка ламината в России в 2015 году по прогнозам сократится приблизительно на 25-30%. Эксперты одной из крупнейших деревообрабатывающих компаний в Европе – KASTAMONU – назвали объективные факторы, которые послужили причиной для такого снижения поставок продукции на российский рынок, а также оценили перспективы импортозамещения в этой отрасли.кастамону
«Ситуация, складывающаяся на финансовых рынках, оказывает непосредственное влияние на соотношение баланса импорта и экспорта продукции деревообработки в России, — отмечает директор по продажам и маркетингу KASTAMONU в России Дженк Бюйюктосун. — Еще совсем недавно российский рынок ламинированных напольных покрытий был разделен между тремя группами игроков: производителями с локализацией производства в России, а также китайскими и европейскими производителями. Причем на долю китайских производителей приходилась почти половина рынка ламината в России. В конце 2014 – начале 2015 годов экономическая ситуация изменилась. Расположенные в России производства, закупающие сырье за рубли и компенсирующие производственные издержки также в рублевом эквиваленте, оказались в более выигрышном положении. Они остались привлекательными в цене при высоком качестве продукта. Поставщики из Европы и Китая стали не выдерживать такой конкуренции и рынок постепенно переориентировался на локального производителя».
Ёмкость российского рынка ламината в 2014 году находилась на отметке 80-85 млн м². Совместные производственные мощности компаний отрасли с локализацией в России способны сегодня покрыть эту потребность, полностью обеспечив импортозамещение по данному виду продукции деревообработки. К примеру, только KASTAMONU на своем заводе в Татарстане имеет возможность производить до 20 млн м² ламината в год. Учитывая прогнозируемое снижение ёмкости российского рынка ламината в 2015 году, а также существенное снижение доли на нем китайских и европейских производителей, уже сейчас существуют все предпосылки для того, чтобы локализованные в России производители ламинированных напольных покрытий в ближайшей перспективе заняли более 95% рынка.

Справка
Компания KASTAMONU образована в 1969 году в составе холдинга HAYAT, который ведет работу с 1937 года. На данный момент KASTAMONU имеет 8 заводов в Турции, заводы в Румынии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, России. Это порядка 4 млн м² открытых и 0,9 млн м² крытых производственных площадей. Годовой объём производства древесных плит составляет 4,55 млн м³ из которых 2 млн м³ МДФ и 2,55 млн м³ ДСП. KASTAMONU входит в 5-ку крупнейших компаний деревоперерабатывающей отрасли в Европе. Компания специализируется на производстве древесных плит МДФ, ДСП, ламинированных напольных покрытий, дверных накладок и мебельных панелей. Ее годовой оборот в 2014 году составил $1,4 млрд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс