12.12.2012 10:23
добавлено:

КГ Insiders организовала круглый стол «Консолидация отрасли вокруг решения задач пропаганды энергоэффективности»

6 декабря 2012 года в Ярославле состоялся круглый стол «Консолидация отрасли вокруг решения задач пропаганды энергоэффективности». На мероприятии было объявлено о создании Национального центра пропаганды энергоэффективности и энергосбережения.

Соорганизаторами круглого стола выступили: секция «Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» (далее «Секция»), Национальный союз энергосбережения, Правительство Ярославской области, Департамент энергетики и регулирования тарифов Ярославской области, Коммуникационная группа Insiders и Центр развития коммуникаций ТЭК.

Модераторами круглого стола выступили Андрей Лапшов – президент КГ Insiders, руководитель секции «Информационное обеспечение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» Научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации, и Ирина Есипова — генеральный директор Центра развития коммуникаций ТЭК, Председатель комитета по коммуникациям в ТЭК Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО), зав. кафедрой «Деловые коммуникации в энергетике» Корпоративного энергетического Университета.

На сегодняшний день грамотность населения России в вопросах энергосбережения находится на низком уровне,  в обществе не сформировано понимание необходимости рационального использования энергии. Между тем, в ближайшее время в связи со вступлением России в ВТО вопросы бережного использования энергетических ресурсов встанут буквально перед каждым домохозяйством. В этих условиях особую важность приобретает задача широкого просвещения населения, поиска новых форм в образовании и пропаганде энергоэффективности и энергосбережения. Задача экспертного сообщества и  средств массовой информации — просвещение широких слоев населения. Энергетическое сообщество должно объединить свои усилия в обобщении лучшего опыта и трансляции его на массовую аудиторию.

«Проблема в сфере пропаганды энергоэффективности – в отсутствии согласованной государственной политики, в разрозненности усилий людей, которые занимаются этим предметом»,  — отметил Андрей Лапшов. – «Равнодушие населения к этим вопросам приводит к огромным потерям энергии, а СМИ по большей части не воспринимают эту тему как значимую. В настоящее время мы ведем консультации с Министерством энергетики в связи с инициативой о создании при этом ведомстве Национального центра пропаганды энергоэффективности и энергосбережения».

В своем приветственном слове Ирина Есипова затронула проблему отсутствия у населения мотивации к энергоэффективному поведению и главное –  пониманию как и зачем это делать. По ее словам, эта тема была на подъеме в 2009-2010 годах,  когда Владимир Путин отмечал, что Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях преобразования энергии, в поиске современных форм ресурсо- и недропользования. «Россия может и должна стать альтернативным мировым энергетическим центром», отметил Владимир Путин. Именно тогда  шел процесс принятия и обсуждения Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и энергетической эффективности», исполнение которого, как отметила Ирина Есипова, сейчас  идет очень тяжело.

«Нужно сделать тему энергосбережения интересной, яркой и даже модной. Этим должны заниматься профессиональные коммуникаторы», — заметила Ирина Есипова. – «Национальный центр пропаганды энергоэффективности  объединит лучшие технологии и лучших представителей компаний, которые занимаются активным внедрением энергосбережения. Цели этого Центра – создание единого информационного пространства, концепции и четкой программы действий по пропаганде энергоэффективности. Пропаганда – это мощное оружие, и нужно, чтобы оно находилось в добрых руках».

Участники круглого стола обсудили существующие практики пропаганды энергоэффективности, проблемы подготовки специалистов в этой области, необходимости тесного сотрудничества профессиональных коммуникаторов со специалистами энергетической отрасли.

В работе круглого стола также приняли участие: руководитель направления «Энергоэффективность в системе образования» Департамента образования города Москвы Сергей Гужов; руководитель управления сертификационных программ Корпоративного энергетического университета Юрий Жокин; первый заместитель директора Департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Андрей Лукашов; начальник отдела маркетинга и PR Российско-Немецкого Энергетического Агентства «РУДЕА» Павел Родионов; начальник отдела PR ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» (ДЗО ОАО «Энергосбытовая компания РусГидро») Ирина Романова; председатель правления «Национального союза энергосбережения», ответственный секретарь научно-экспертного совета Андрей Романчук; президент Некоммерческого партнерства «Энергетика Будущего», кандидат социологических наук, доцент Международного института энергетической политики МГИМО Александр Ужанов.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Коммуникационная группа Insiders +7 495 221 7432

Контактное лицо — Ольга Драгунова dragunova@insiders.ru, +7 903 143 3649

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

rbanews