12.09.2012 11:32
добавлено:

КГ Insiders провела круглый стол «Защита ребенка от негативного влияния окружающей среды»

8 сентября 2012 года в музее-заповеднике «Царицыно» в рамках Фестиваля семьи и ребенка «Девятый месяц» прошел круглый стол на тему «Защита ребенка от негативного влияния окружающей среды». Организатором мероприятия выступила Коммуникационная группа Insiders.

В работе круглого стола приняли участие ученый секретарь НИИ социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования, кандидат социологических наук Надежда Присяжная, директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина, руководитель Семейного on-line клуба «Калоши счастья», мама юного актера Ивана Непомнящего Наталья Непомнящая, председатель Московского общества многодетных семей Сергей Колобов, руководитель Совета молодых семей ВМО Зюзино Василий Пугачев, писатель, телеведущая, психолог Наталья Толстая. Модератором выступил президент КГ Insiders, организатор Фестиваля семьи и ребенка «Девятый месяц» Андрей Лапшов.

В своем докладе «Социальное сиротство: специфика внесемейной социализации ребенка и возможности его семейного устройства» Надежда Присяжная озвучила актуальные данные по количеству сирот, находящихся на попечении государства. «От 2 до 2,8% процентов российских детей живут в интернатах», — сообщила она. – «По этому невеселому показателю мы лидируем в мире. Для сравнения – в Японии это показатель составляет около 0,1%, в Великобритании – 0,4%, в США – менее 1%.  Только в Москве ежегодно выходят из интернатов во взрослую жизнь около 500 человек, и, по статистике, лишь 10% этих ребят нормально социализируется и остается на плаву. Остальные замыкаются в своей среде, поскольку общество не готово принять сирот и помочь им стать полноценными гражданами, создать свои семьи. Корень всех этих проблем – в шатком положении семьи, которая утрачивает нравственные ориентиры. От этого прежде всего страдают дети, которым ничто не может заменить семью, которым потом очень сложно социализироваться и почувствовать свою значимость».

Тему семейных ценностей и нравственности продолжил председатель Московского общества многодетных семей, отец шести детей Сергей Колобов.  Он отметил, что за более чем 20-летнюю практику общественной работы с многодетными семьями  сделал вывод, что «не существует единого рецепта создания хорошей, прочной семьи. В Москве сейчас около 76 тысяч многодетных семей, у всех у них очень по-разному устроена жизни, налажен быт, все живут в очень несходных условиях. Есть только один объединяющий момент – это любовь. Если есть любовь, можно построить семью в любых условиях». Сергей Колобов отметил также, что «начало меняться общественное мнение в отношении многодетных семей, стало больше уважения и понимания того, что семья – главная ценность в жизни человека».

Наталья Толстая —  психолог, телеведущая, посол «Линии Жизни» — отметила значимость массовых мероприятий, посвященных семье. «Мы собрались сегодня на праздник, где много музыки, веселья, много всего интересного и полезного. Но очень важно также, что на  «Девятом месяце» специалисты, занимающиеся различными проблемами семьи и детей, знакомятся, обмениваются опытом, говорят о болевых точках и вместе находят ути решения очень важных проблем».

Модератор дискуссии Андрей Лапшов подвел итог работы круглого стола. «Современных детей окружает среда, чреватая многими опасностями – это касается и экологии, и питания, и криминальной обстановки, и падения нравственности. Задача взрослых – дать детям все лучшее, вырастить их здоровыми, успешными и активными гражданами. Понятно, что основная нагрузка и ответственность в данном вопросе ложится на семью, и чем больше в семье детей, тем крепче эта базовая для общества конструкция. Желаю всем быть счастливыми в семейной жизни, рожать и воспитывать как можно больше малышей, и обязательно приходить каждый год на Фестиваль «Девятый месяц».

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс