13.08.2015 12:30
добавлено:
рубрика:

Китай может помочь рублю

Прогноз на четверг, 13 августа

Товарно-сырьевой рынок

Несмотря на большое число страхов по поводу возвращения Ирана на рынок энергетики, стоит понимать, что все это уже заложено в цену Brent. Сейчас на динамику нефти могут повлиять лишь новые вводные данные, и, похоже, вчера мы их получили. Мы уже некоторое время наблюдаем за игрой «кто кого переглядит», происходящей между представителями ОПЕК и сланцевыми нефтедобытчиками. Китай, как ни странно, может сыграть во всем этом решающую роль. Явные свидетельства слабости второй по размерам экономики мира (после двух официальных девальваций юаня подряд) могут заставить американские компании все же уйти с пути ближневосточных стран. Сланцевые проекты могут надолго стать нерентабельными в условиях снижающегося мирового спроса. Кстати сказать, вчерашний отчет из США подтвердил, что объемы добычи за прошедшую неделю снизились на 0,74% до минимального уровня с 15 мая текущего года. Кроме того, и запасы нефти в американских подземных хранилищах падали в 4 из пяти последних недель. Все это может говорить о том, что ОПЕК все же может одержать победу в этой битве, после чего цены на нефть могут стабилизироваться на более высоких уровнях – при дальнейшем сокращении объемов добычи США Brent может вернуться в район 60 долл./барр. уже в течение ближайшего месяца.форекс

Валютный рынок

Несмотря на то, что рынок был сильно взволнован известиями о девальвации китайского юаня, рублю все происходящее может пойти на пользу, по крайней мере, против доллара США. Дело в том, что проблемы во второй по размерам в мире экономике могут привести к отсрочке первого повышения ставки ФРС. Учитывая, что сентябрьское ужесточение уже заложено в цену USD, у него большой потенциал падения впереди. Слабость американской валюты создает и все условия для укрепления выражаемых в долларах цен на нефть. Более того, в поддержку котировок «черного золота» выступает и снижение объемов добычи природного ресурса на американском континенте. Таким образом, не исключено, что в течение сегодняшнего дня USD/RUB будет пытаться подойти к отметке 63,20 с дальнейшей целью на 62,80.

Фондовый рынок

Сегодня выйдет главный отчет недели – данные по объемам розничных продаж в США. Понятно, что опубликованные в прошлую пятницу показатели с американского рынка труда сделали повышение ставки ФРС чуть более вероятным, однако рынок все еще жаждет подтверждений. Потребительский спрос играет важнейшую роль в экономике США, и если в этот раз показатели значительно превысят прогнозные, это увеличит спрос на USD и надавит на американские фондовые индексы. Вероятность такого исхода довольно высока, учитывая стабильный рост доходов населения, а также увеличение расходов, подтверждаемых отчетом от Johnson Redbook. Кроме того, напомним, что июньский показатель оказался довольно слабым, поэтому вполне логично ожидать коррекционного роста в июле. Нам надо увидеть объем розничных продаж выше 0,8%, чтобы NASDAQ (NQ) и Dow Jones (YM) продемонстрировали падение в район ближайших уровней поддержки 4370 и 16950, соответственно.

Японский Nikkei (NKD) уже 3 месяца не может обновить многолетние максимумы, несмотря на то, что большое число факторов в пользу поддержки индекса все еще остаются в игре. Национальная валюта потеряла в стоимости почти 4%, что идет на пользу экспортно-ориентированной экономике страны. Ультрамягкая монетарная политика создает условия для процветания фондового рынка, а крупнейший в мире государственный пенсионный фонд продолжает наращивать объемы акций национальных компаний в своих активах: от текущих 22% он планирует дойти до 25%. Волнения на азиатских фондовых рынках не могли пройти незаметно для Nikkei, однако потенциал роста у бенчмарка все еще сохраняется, а недавнее известие о повторном запуске ядерных реакторов Японии может поспособствовать дальнейшему росту фондового рынка. Дело в том, что страна получит электричество от ядерных реакторов впервые с сентября 2013, что снизит зависимость экономики от импорта природного газа и угля. Закрытие реакторов сильно сказалось на экономиках соответствующих регионов Японии, а цены на электричество выросли на 20% с 2011 г. Кроме того, около 100 тыс. рабочих потеряли свои места. Возобновление использования ядерной энергии может дать дополнительный стимул для роста экономики, а, значит, и поддержать укрепление Nikkei. В текущих условиях можно избрать две стратегии: покупка индекса на отбое от 20100 или же покупка при пробое 21060.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс