18.09.2012 10:44
добавлено:
рубрика:

Китайско-японский территориальный спор обвалил акции владельца Uniqlo

Акции Fast Retailing — собственника японского бренда Uniqlo — на торгах 18 сентября упали на 7 процентов до 17,48 тысячи иен.

Ценные бумаги группы подешевели на фоне китайско-японского территориального спора, обострение которого привело к погромам в КНР. Из-за нестабильной обстановки Fast Retailing закрыла 42 магазина.

Страны оспаривают принадлежность необитаемых островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйтай), которые в последние годы фактически являлись японской территорией и принадлежали японской семье Курихара. Китай заявляет свое право на острова, располагающие запасами углеводородов.

Спор обострился в августе-сентябре этого года после того, как стало известно о выкупе японскими властями трех из пяти островов у частных собственников. В середине августа в нескольких китайских городах состоялись антияпонские акции протеста, которые закончились погромами.

В середине сентября несколько японских компаний были вынуждены приостановить свой бизнес в Китае в связи с обострением отношений между странами. Canon и Panasonic на время закрыли производство на некоторых заводах в КНР. Honda и Nissan приостановили выпуск автомобилей. Toyota отказалась от аналогичных мер, хотя ее офисы подверглись нападениям китайцев. Акции Nissan 18 сентября упали на 5 процентов, Honda — на 2,5 процента на фоне снижения индекса Nikkei 225 на 0,39 процента.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс