15.06.2015 12:39
добавлено:
рубрика:

Клиника «Медицина» поделилась опытом управления рисками на III международной всероссийской конференции «Оргздрав-2015»

Главный врач стационара Наталья Кондратова выступила с докладом «Медицинские ошибки: чему мы можем научиться у авиации?»

29 мая в Москве завершилась III международная всероссийская конференция «Оргздрав-2015. Эффективное управление медицинской организацией», проводимая по инициативе Минздрава РФ и Российского общества организаторов здравоохранения.Мероприятие собрало руководителей здравоохранения со всей страны, от главных врачей больниц и поликлиник до региональных министров.

В течение двух дней более 460 участников обменялись опытом и обсудили самые острые вопросы.Основными темами конференции стали поддержка здравоохранения, государственно-частное партнерство, высокие технологии в медицине, управление качеством медпомощи и развитие кадрового потенциала.

В числе докладчиков пленарного заседания выступила Наталья Кондратова, главный врач стационара ОАО «Медицина», к.м.н., доцентс темой «Медицинские ошибки: чему мы можем научиться у авиации?».Доклад был посвящен управлению рисками с целью повышения безопасности пациента во время его лечения.  Понятие «системы управления рисками» пришло из авиации, и целый ряд подходов может использоваться в медицине. В качестве примера Наталья Кондратова привела процедуру тайм-аута, когда перед началом хирургического вмешательства каждый из членов операционной бригады по чек-листу проверяет готовность команды к операции. Еще один подход, используемый в медицине, –создание безопасного окружения, т.е. таких условий работы, при которых сотруднику будет тяжело ошибиться: проверка вторым человеком листов назначений на пациентов, использование идентификационных браслетов и так далее. Также в докладе были представлены инструменты, которые помогают руководителю составить список рисков и продумать, как их избежать. Наталья Кондратоваобратила внимание, что в США существует агентство по безопасности пациентов, которое регулярно разрабатывает методические рекомендации для поликлиник и больниц по всему миру, аследование этим рекомендациям является одним из требований прохождения сертификации по системе JCI. Безопасность пациентов является приоритетом при оказании медицинской помощи и в клинике ОАО «Медицина».

По завершению конференции состоялся IV Съезд Российского общества организаторов здравоохранения, участники которого приступили к разработке Концепции развития российского здравоохранения на период 2015-2020 гг.

О клинике

ОАО «Медицина» образовано в 1990 году. Это многопрофильный медицинский центр площадью около 35 тыс. м2, включающий поликлинику, стационар, круглосуточную скорую медицинскую помощь и онкологический центр Sofia*. Здесь работают  340 врачей 66 врачебных специализаций. Это единственная клиника в России, аккредитованная по международным стандартам JCI. В 2012 году «Медицина» признана лучшей частной клиникой Москвы конкурсным жюри московского фестиваля в области здравоохранения «Формула жизни», организованного при поддержке Правительства Москвы и Департамента здравоохранения Москвы. Клиника сертифицирована по международным стандартам ISO 9001:2008, является призером европейского конкурса по качеству EFQMAwards 2012, входит в ассоциацию TheSwissLeadingHospitals, является лауреатом Премии Правительства РФ в области качества.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс