01.08.2017 10:52
добавлено:

Ключевые выводы по влиянию программы реновации на вторичный рынок жилья Москвы

Основные выводы:
Обсуждение и начало реализации программы реновации — ключевое событие, сформировавшее информационный фон развития рынка жилья Московского региона в 1 полугодии 2017 года. Ключевые выводы, которые можно сформулировать к началу июля:
• объем предложения в домах из списка под реновацию резко сократился;
• динамика цен в домах под реновацию носит неустойчивый характер. В целом по рынку за исследуемый период отмечен небольшой рост цен кв. м (+2,8%) на фоне стагнации (-0,3%) на рынке в целом. Рост цен зафиксирован, прежде всего, за счет опережающих темпов роста в нескольких районах города.
• Увеличилась доля предложения в домах под реновацию на рынке аренды. Часть потенциальных продавцов решили хотя бы сдать свои квартиры в условиях недостатка информации о модальности реализации программы и сложностей с их продажей.
• Срок нахождения в базе объявлений в домах под реновацию стал заметно ниже, чем на рынке в целом. Многие собственники вынуждены совершать множество действий со своими объявлениями (выводить в публикацию, изменять цены, снимать и т.д.) в условиях постоянно меняющегося информационного фона.
• Т.о., общая стратегия поведения собственников квартир в пятиэтажках описывается следующей формулой — «на рынке остались, прежде всего, те продавцы, которые рассчитывают на совершение сделок на повышенных ценовых уровнях, а остальные заняли выжидающую позицию или перешли на рынок аренды».дело7

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс