25.08.2017 4:17
добавлено:
рубрика:

Кофе с ускорением 5 g: как тестируют подстаканники в Ford

• Возвращаясь домой из отпуска на автомобиле, необходимо помнить об опасностях, связанных с обезвоживанием организма

• Эксперты сравнивают эффект от обезвоживания с воздействием алкоголя

• Тест «американские горки», которые проводят инженеры Ford, гарантирует, что бутылка или стакан любого размера останутся в подстаканнике при любых перегрузках

КЕЛЬН, Германия, 25 августа, 2017 г. – Конец августа – время, когда многие отдыхающие возвращаются из отпусков, в том числе за рулем собственных автомобилей. Как сделать путь домой максимально безопасным? Один из важных факторов, влияющих на самочувствие человека за рулем, утверждают ученые – достаточное потребление жидкости. Исследование, проведенное Университетом Лафборо, показало, что при обезвоживании количество ошибок, совершаемых водителями, возрастает более чем в 2 раза и становится сравнимо с количеством ошибок, допускаемых водителями в состоянии алкогольного опьянения*.

Поэтому так важны подстаканники в машине, позволяющие всегда иметь под рукой запас жидкости. Для разработки подстаканников «правильного» размера и формы компания Ford пользовалась результатами как собственных исследований, так и сторонних опросов. Например, опрос Nielsen в США показал, что 79% водителей используют подстаканники для размещения бутылей с напитками, 52% возят в них стаканы с чаем или кофе. При этом собственное исследование компании помогло узнать предпочтения в различных странах, например, что США лидируют в использовании больших стаканов для газировки и там чаще пьют во время движения, а в Азии у водителей популярен холодный чай в широких пластиковых бутылях.

Инженеры Ford также пришли к выводу, что если подстаканник с удобством для водителя вмещает полулитровую пластиковую бутылку для воды, пластиковую бутылку побольше для сока или изотоника, а также популярный в ресторанах фаст-фуда большой бумажный стакан, то скорее всего в него поместится любой другой стакан или бутыль. При этом в дизайн-студии Ford, где разрабатывается конструкция консоли с подстаканниками, собрана коллекция из более чем тысячи бутылок и стаканов самого разного размера со всего мира – от крошечных бутылочек для чая из Китая до огромных стаканов Big Gulp, в которые разливают сладкую газировку.

Вне зависимости от размеров, любая емкость должна не только поместиться в подстаканник, но и остаться там во время любых маневров автомобиля. Поэтому дизайнеры и инженеры Ford регулярно отправляются на испытательную трассу в Меркенихе (Германия), запасшись специальными тестовыми контейнерами с жидкостью. Там прототипы подстаканников с установленными в них контейнерами подвергают тесту, получившему название «американские горки». Во время выполнения серии маневров, перегрузки в салоне Ford достигают 5 g, что сравнимо с перегрузками, испытываемыми организмом человека во время катания на аттракционе «американские горки» с высокой скоростью.

Благодаря таким испытаниям, водители автомобилей Ford могут быть уверены, что даже при резком ускорении или в крутом повороте их стаканчик с латте или газировкой останется в подстаканнике, а не превратится в снаряд, обливающий салон автомобиля и пассажиров горячей или сладкой жидкостью.

«Для водителей возможность всегда иметь под рукой любимый напиток – существенная составляющая путешествия с комфортом. Но еще важнее, что поддерживая необходимый баланс жидкости в организме на ходу, человек за рулем сохраняет концентрацию на процессе управления автомобилем», – отметил Мартин Давид (Martin Dawid), менеджер подразделения проектирования кузова в Ford of Europe.Ford_cupholder_test_1200 Ford_Ralf Nothroff_cups1200

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс