18.06.2015 10:51
добавлено:
рубрика:

Когда кредиты станут доступными

Президент, Председатель Совета директоров «Инвестторгбанка» Владимир Гудков принял участие в программе «Дело» на телеканале «РБК ТВ», ответив на вопросы ведущей о том, как банковское сообщество оценивает решение регулятора о снижении ключевой ставки, когда снизится стоимость заемных средств, и можно ли ожидать смягчения кредитных условий для бизнеса.
По словам Владимира Гудкова, результатом изменения ключевой ставки станет снижение ставок по вкладам, ожидать которого следует в самое ближайшее время. А вот ставки по кредитам начнут меняться не раньше, чем через 1-2 месяца. При этом эксперт отметил, что не стоит ожидать дальнейшего изменения ключевой ставки в краткосрочной перспективе. По его словам, и бизнесу, и банкам необходимо время, чтобы адаптироваться к новым реалиям. Ведь частое снижение или повышение ставки приводит к некоторой «нервозности» на рынке: предприятия не могут нормально планировать свою деятельность, а банкам, в свою очередь, становится сложнее вести диалог с компаниями.
Отвечая на вопрос о перспективах кредитования МСБ, Владимир Гудков отметил, что, несмотря на активное обсуждение данной проблемы как на государственном уровне, так и в банковском сообществе, существенных подвижек в ее решении пока, к сожалению, нет.

cash_on_credit
«Наша главная задача на сегодняшний день – это создать такие условия, чтобы малый бизнес не боялся брать деньги в банке. Пока это, к сожалению, не так. Отсутствие залогов, высокие ставки по кредитам, боязнь потерять деньги, а также отсутствие страховки – все это заставляет предпринимателей несколько раз подумать, прежде чем решиться оформить кредит в банке. Мы должны создать такие условия, чтобы бизнес не боялся идти в банки. Да, малый бизнес, особенно на начальном этапе, – это всегда риск, но человек должен понимать, что, если он совершит ошибку, он не потеряет все», – говорит Председатель Совета директоров «Инвестторгбанка».
«Сегодня обороты компаний упали в среднем на 40%. Это очень существенно. Естественно, падают и объемы кредитования. Компаниям не нужны новые дорогие ресурсы – они гасят текущие кредиты и сокращают производство. Растет и просроченная задолженность. При самом благоприятном раскладе к концу года рынок кредитования МСБ может вырасти максимум на 1,5-2%», – говорит Владимир Гудков.
По мнению спикера, в условиях санкций, снижения ВВП и очень непростой рыночной конъюнктуры оптимальным шагом навстречу компаниям малого и среднего бизнеса могут стать смягчение налогового бремени, компенсации и льготы.
Справка
АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) – один из старейших частных банков в России, в прошлом году перешагнул 20-летний рубеж. Сегодня это универсальный коммерческий банк, сеть которого насчитывает более 100 офисов по всей России — от Санкт-Петербурга до Хабаровска, а количество клиентов превышает 200 000.
«Инвестторгбанку» присвоен долгосрочный кредитный рейтинг «В» (агентство Standard & Poor’s) и рейтинг «Национального рейтингового агентства» на уровне АА- (очень высокая кредитоспособность).
Банк занимает 56 место по размеру активов в рейтинге крупнейших банков России и входит в топ-50 самых надежных банков России по версии Moody’s Interfax Rating Agency (май 2014г.).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс