21.05.2012 7:24
добавлено:
рубрика:

Кольцеобразное солнечное затмение началось на Земле

МОСКВА, 21 мая — РИА Новости. На Земле началось первое в 2012 году солнечное затмение — в 00.56 мск полутень Луны коснулась земной поверхности на территории российского Дальнего Востока и Китая.
Это будет не полное, а кольцеобразное затмение, при котором Луна закрывает диск Солнца не полностью, а так, что по краям видна яркая солнечная «кайма», окружающая темный лунный диск.
Примерно через час — в 02.06 мск — начнется максимальная фаза затмения, при котором наблюдатели, попавшие в центральную полосу затмения, смогут увидеть солнечное кольцо.
Эта полоса начнет двигаться от юго-западного побережья Китая, пройдет южнее Кореи через южную часть японского архипелага через Тихий океан и закончится в США, на территории Техаса в 05.39 мск.


На российской территории лучше всего наблюдать затмение на Курильских островах, где Луна закроет более 80% солнечного диска. В Приморье и на Камчатке этот показатель составит от 80% до 60%, а в других районах Дальнего Востока и Сибири — не более 40%.
Максимальная фаза затмения в его центральной полосе будет видна около 5 минут.
Солнечное затмение происходит, когда наш естественный спутник — Луна — в своем движении проходит на фоне диска Солнца. Полные затмения, при которых Луна полностью закрывает солнечный диск, становится темно как ночью, видны звезды и сияющая солнечная корона, возможны потому, что видимый размер Луны очень близок к размеру Солнца.
Однако если бы лунная и земная орбита были идеально круглыми, а их радиус бы равнялся среднему расстоянию от Земли до Луны и от Земли до Солнца (384,32 тысячи километров и 149,5 миллиона километров), полные затмения были бы невозможны — все они были бы кольцеобразными.
Но обе орбиты несколько вытянуты, поэтому во время затмений угловые размеры Солнца и Луны могут идеально подойти друг к другу.
Сейчас Луна почти на максимальном расстоянии от Земли — около 406 тысячи километров, а Солнце несколько ближе. Но совпадения, необходимого для полного затмения не произошло — в момент максимума затмения Луна закроет лишь 94,39% солнечного диска.
Света яркого солнечного кольца хватит, чтобы не дать дню превратиться в ночь, на небе не появятся звезды, и солнечная корона не будет видна.
Ученые напоминают, что даже в этот момент смотреть на Солнце без защитных приспособлений опасно.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс