16.12.2016 6:59
добавлено:
рубрика:

Комментарий к заседанию Банка России: Без новогодних сюрпризов

К 12 декабря темпы инфляции в годовом выражении замедлились до 5,6% против 6,2% к моменту предыдущего заседания ЦБ от 28 октября. Текущий уровень инфляции соответствует прогнозу регулятора на конец 2016 г. (5,5-6,0%). Тем не менее, совсем недавно ЦБ отмечал, что ценовое давление остается повышенным и имеются риски «зависания» инфляции на уровне в 5%, в том числе, в связи с нестабильностью инфляционных ожиданий населения.
С момента последнего заседания ЦБ рубль чувствовал себя весьма уверенно, получая поддержку с нефтяного рынка, где цены росли на соглашении о сокращении добычи нефти участниками ОПЕК и странами, не входящими в картель. Однако положительный эффект для рубля от данного события может быть сведен на нет ужесточением политики ФРС. Обещание американского регулятора повысить процентную ставку три раза вместо двух в 2017 г. вкупе с неопределенностью в отношении экономической политики нового президента США могут заставить российского регулятора сохранять выжидательную позицию в течение более длительного срока.
Конец года банки будут завершать в «пограничных» условиях между дефицитом и профицитом ликвидности, так как сохраняющийся приток бюджетных средств в значительно мере «съедается» крупными погашениями по депозитам Федерального казначейства и оттоком ликвидности по каналу наличных денег в преддверии праздников. Тем не менее, уже в начале 1-го кв. 2017 г. Банк России по-прежнему ожидает переход к устойчивому структурному профициту ликвидности в банковском секторе. В этом случае операции регулятора на денежном рынке могут приобрести еще более выраженный абсорбирующий характер. Так, когда в первой половине ноября впервые с 2011 г. кратковременно сформировался структурный профицит ликвидности, ЦБ отреагировал существенным повышением объема лимита по депозитным операциям, целенаправленно поддерживая межбанковские ставки выше уровня ключевой.
От завтрашнего заседания мы не ожидаем позитивных сюрпризов, ни в виде улучшения риторики ЦБ, ни, тем более, в виде снижения ставки. Приоритетом регулятора остается достижение и удержание инфляции на отметке 4%, поэтому рассчитывать на первое после затянувшегося перерыва смягчение процентной политики можно будет лишь при устойчивом уровне инфляции хотя бы вблизи (5% годовых и ниже) ориентира регулятора. И даже в этом случае мы не исключаем, что смягчение процентной политики может ограничиться минимальным шагом в 0,25 п.п.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс