14.09.2017 9:15
добавлено:
рубрика:

Комментарий к заседанию Банка России: Снизить ставку, но не спугнуть рубль

По состоянию на 11 сентября годовые темпы инфляции сократились до 3,2%. Напомним, что в июле ЦБ принимал решение о сохранении ключевой ставки после летнего всплеска инфляции до 4,4%. Текущее падение инфляции до 3,2% при таргете ЦБ в 4% и ключевой ставке в 9% теоретически не ограничивает регулятора к переходу на более существенный шаг снижения ставки (последний раз ЦБ снижал ставку на 1 п.п. в июне 2015 г. — до 11,5% годовых), однако представители ЦБ уже озвучили два варианта итога заседания в пятницу — снижение ставки на 25 или 50 б.п.

Мы полагаем, что регулятор все же не сможет проигнорировать текущий «провал» инфляции и выберет снижение ключевой ставки на 50 б.п. Тем не менее, как уже не раз бывало, ЦБ постарается сопроводить свое решение максимально осторожными комментариями. Например, снизив последний раз ставку на 50 б.п. в конце апреля, регулятор убрал из пресс-релиза обещание дальнейшего смягчения процентной политики, придав своему решению «ястребиный» оттенок.

Действовать осторожно даже при падении инфляции до 3,2% на сегодняшний день регулятора заставляют краткосрочный характер текущего замедления роста цен и риски ускорения инфляции в начале 2018 г. (о чем аналитики ЦБ не раз упоминали в своих обзорах). Кроме того, резкое смягчение процентной политики может оказать серьезное давление на рубль, текущий курс которого выступает дополнительным инструментом в сдерживании инфляции. При сегодняшнем комфортном уровне цен на нефть, слабости доллара на мировых площадках и снижении геополитических рисков, основная угроза для рубля по сути может исходить только от ЦБ. Снижение ставки на 50 б.п. и мягкая риторика несут в себе риск ослабления рубля до уровней начала августа (60 руб. и выше). Мы полагаем, что регулятор постарается избежать подобного сценария и не даст излишних надежд участникам рынка на расширение общего масштаба снижения ставки до конца 2017 г. В этом случае рублю удастся сохранить позиции ниже 58 в паре с долларом.

Дальнейшая динамика на рынке ОФЗ будет зависеть от содержания текста в сопроводительном документе. Если Банк России опустит ключевую ставку до 8,5% годовых и придержется консервативного мнения в отношении дальнейших темпов процентного послабления, что соответствует нашему прогнозу, государственные выпуски могут закрепиться на достигнутых отметках при возможном отклонении доходности вверх на 5-10 б.п. вследствие закрытия длинных позиций для аккумулирования спекулятивного дохода. Однако реализация других сценариев способна негативно повлиять на аппетит к рублевым инструментам в краткосрочной перспективе, поскольку это не согласуется с ожиданиями большинства игроков. В этом случае открывается пространство для повышения доходностей в диапазоне 10-20 б.п.
велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс