07.02.2018 9:42
добавлено:
рубрика:

Комментарий к заседанию Банка России: Снизить ставку, но сохранить интерес к рублю

Исторически низкий уровень инфляции (2,2% в годовом выражении по итогам января 2018 г.) и сократившийся риск в отношении введения санкций на российский госдолг открывают для ЦБ отличную возможность повторно снизить ключевую ставку на 0,5 б.п.

Дополнительными факторами в пользу повторного смягчения процентной политики выступает несколько улучшившаяся с момента последнего заседания ЦБ конъюнктура внешних рынков в виде выросшей более чем на 6% цены на нефть и укрепившийся более чем на 3% рубль (к закрытию 6 февраля). При этом ключевым девальвационным фактором до последнего времени выступал санкционный риск в отношении ОФЗ, вероятность которого после комментариев Минфина США заметно сократилась, хотя и остается в силе.

Вместе с тем, регулятор по-прежнему вынужден абсорбировать значительные объемы рублевой ликвидности. В феврале показатель структурного профицита ликвидности в банковской системе достиг очередных исторических максимумов и уже превысил верхнюю границу прогнозных ориентиров Банка России на конец 2018 г. С начала текущего года ЦБ вынужден поддерживать лимиты на недельных депозитных аукционах вблизи рекордных отметок, а за последнюю неделю трижды выходил на рынок с депозитными операциями «тонкой настройки» (впервые с начала января).

В минувший вторник объем предложения свободной ликвидности банков на депозитных аукционах превысил в совокупности 4 трлн руб., что сопоставимо со среднемесячным биржевым объемом торгов по паре доллар/рубль (с расчетами «завтра») в 2017 г.

В условиях заметного усиления позиций доллара на внешних рынках с начала февраля и ожиданий по скорейшему возобновлению цикла нормализации процентной политики ФРС Банку России крайне важно сохранить баланс между привлекательностью рублевых активов и переходом к нейтральной ДКП. В данном контексте компромиссным шагом станет снижение ставки на 0,25 б.п. К тому же регулятор сохранит себе возможность более агрессивного снижения ставки непосредственно на опорном заседании 24 марта.

На валютном рынке можно ожидать минимальной реакции на снижение ставки на 0,25 б.п. (до 7,50%) и комментарии ЦБ, так как позиции отечественной валюты к концу недели будут всецело зависеть от общего поведения валют развивающихся рынков к доллару.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс