26.01.2018 4:37
добавлено:
рубрика:

Комментарий к заседанию Банка России: В новый год без сюрпризов

Снизив на заседании 27 октября ключевую ставку на 0,25 п.п., Банк России пообещал продолжить постепенный переход от умеренно жесткой к нейтральной ДКП и допустил возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях. В преддверии очередного заседания 29 декабря ЦБ располагает необходимыми условиями для очередного смягчения процентной политики.

С момента предыдущего решения ЦБ о снижении ключевой ставки в конце октября цены на нефть марки Brent окончательно закрепились выше 60 долл. за баррель, а инфляция в ноябре снизилась до 2,5% годовых против 2,7% за октябрь.

Вместе с этим после последнего заседания регулятора несколько ухудшился внутренний макроэкономический фон. Согласно опубликованным в ноябре данным, темпы роста российского ВВП замедлились в 3-м квартале до 1,8% против 2,5% во 2-м квартале. При этом в октябре впервые с начала 2016 г. приостановился годовой рост промпроизводства и прервалась тенденция ускорения роста в розничной торговле.

Несмотря на вышеизложенные факторы, сопутствующие смягчению процентной политике, мы ожидаем, что регулятор сохранит шаг снижения ключевой ставки на минимальном уровне — 0,25 п.п.

В своих последних обзорах аналитики ЦБ отмечали, что после замедления инфляции до очередного минимума можно ожидать некоторого ускорения роста потребительских цен с текущего уровня и стабилизации инфляции около 4% в 2018-2019 гг. Риски превышения инфляцией таргета сократились, однако по-прежнему сохраняются и, по мнению ЦБ, связаны преимущественно с темпами роста реальных заработных плат, которые опережают темпы роста производительности. При этом ЦБ отмечал, что исполнение майских указов будет поддерживать рост зарплат в течение всего 2018 г.

Замедление темпов роста промышленного производства в октябре, по оценке ЦБ, носило временный характер (факторы в виде действия Соглашения ОПЕК+ и теплой погоды). Несмотря на замедление экономики, аналитики регулятора немного улучшили оценку роста ВВП в 4-м кв. 2017 г. (с 0,5% до 0,6%) и сохранили прогноз на конец 2017 г. (около 2%).

В свою очередь, комментируя текущее замедление годовой инфляции ниже прогноза, ЦБ в очередной раз указывал на действие временных факторов и отмечал, что оценивает данную ситуацию как «сохранение инфляции вблизи 4%».

Подтвердив существенное снижение инфляционных ожиданий в ноябре, регулятор тем не менее предостерег, что в преддверии новогодних праздников население традиционно ожидает ускорения роста цен.

Наконец, ключевым фактором в пользу сохранения консервативного темпа смягчения ДКП мы рассматриваем неопределенность в отношении риска расширения западных санкций на российский госдолг. В данном контексте основным моментом в заседании Банка России нам представляется не само решение по ставке, а комментарии регулятора и его главы в отношении возможных санкционных рисков. Наиболее вероятно, что в пресс-релизе к заседанию и на пресс-конференции главы ЦБ последуют максимально нейтральные комментарии по данной тематике. В этом случае рублю удастся избежать давления даже при снижении ставки, которое будет свидетельствовать об отсутствии обеспокоенности у регулятора санкционными рисками в начале 2018 г., а рынок госдолга останется на прежних уровнях.
велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс