25.03.2017 10:56
добавлено:
рубрика:

Комментарий по итогам заседания Банка России: ЦБ заметно улучшил риторику, но ограничился минимальным снижением ставки

Банк России принял решение снизить ключевую ставку, однако ограничился минимальным шагом снижения — 0,25 п.п. (до 9,75% годовых). Регулятор сопроводил свое решение смягчением риторики, вновь вернув в пресс-релиз формулировку о «возможности постепенного снижения ключевой ставки» — теперь уже во 2-3 кварталах текущего года.

Примечательно, что если ранее регулятор рассчитывал, что инфляция замедлится до целевого уровня «в конце 2017 г.» и будет поддерживаться вблизи него «в дальнейшем», то теперь ЦБ рассчитывает, что инфляция снизится до 4% «до конца 2017 г.» и будет поддерживаться вблизи него «в 2018-2019 гг.».

Несмотря на важную роль в замедлении темпов инфляции временных факторов (курс рубля + урожай), ЦБ по-прежнему видит дезинфляционное влияние и со стороны внутреннего спроса. Кроме того, регулятор рассчитывает, что заметное снижение инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий, чего ранее не отмечал в пресс-релизе.

Как и следовало ожидать, Банк России в этот раз не поделился своим беспокойством по поводу валютных операций Минфина, краткосрочные инфляционные риски в отношении которых не реализовались.

ЦБ по-прежнему весьма оптимистичен в отношении экономической активности, отмечая ее восстановление более быстрыми темпами, чем ожидалось. Стоит отметить, что в этот раз регулятор посчитал, что «восстановительные процессы становятся более однородными по регионам», хотя ранее отмечал «неоднородность процессов оживления по отраслям и регионам». Оптимизм ЦБ в отношении экономической активности выступает фактором, сдерживающим смягчение процентной политики.

В целом мы отмечаем значительное смягчение риторики регулятора в отношении инфляционных рисков, однако снижение ставки при подобных комментариях лишь на 0,25 п.п. свидетельствует о сохранении консервативности в позиции ЦБ. Риторика сегодняшнего пресс-релиза позволяет рассчитывать, что при дальнейшем сближении инфляции с целевым уровнем и сохранении стабильности на мировых товарных и финансовых рынках ЦБ снизит ставку еще раз на 0,25 п.п. уже на следующем заседании.

Тем не менее, сегодняшнее минимальное снижение ставки по сути почти не оказывает влияния на привлекательность рублевых доходностей и пока не позволяет однозначно говорить о начале полноценного цикла смягчения процентной политики. В этих условиях на внутреннем рынке сохраняются все благоприятные факторы для рубля, от укрепления которого до 57 против доллара пока останавливает только опасная близость цены на нефть с уровнем в 50 долл. за баррель.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс