13.03.2018 10:58
добавлено:
рубрика:

Комментарий по валютному рынку

Сегодня основные события для валютного рынка ожидаются в вечернее время, главным образом, в виде выступлений различных членов FOMC (в том числе, В.Дадли) и статистики по запасам и добыче нефти в США.

После вчерашних публикаций «минуток» ФРС выступления членов FOMC могут еще сильнее подкрепить ожидания инвесторов по ускорению процесса повышения ставок в США. Впрочем, не исключено, что рынок не услышит никакой новой информации от представителей ФРС или их комментарии окажут лишь локальное влияние на курс американской валюты.

В середине дня в Германии ожидается публикация февральского индекса делового климата от IFO, а чуть позже — протокола с последнего заседания ЕЦБ. Опубликованные на текущей неделе февральские индексы экономических настроений и деловой активности в Германии и еврозоне продемонстрировали снижение по сравнению с предыдущим месяцем. Однако в настоящее время евро полностью зависит от настроения доллара на внешних рынках. На текущей неделе европейская валюта с большим трудом удерживала позиции выше 1,23, несмотря на относительно слабые макроэкономические данные, однако вчерашняя вечерняя публикация протоколов FOMC сломила сопротивление евро. В то же время в утренние часы четверга курс европейской валюты встретил важную поддержку в районе 1,226, не позволив доллару продвинуться дальше в сторону 1,22. Публикация протокола ЕЦБ может придать уверенности европейской валюте и вернуть ее на уровень 1,23+, однако если данного события не произойдет, то вероятность ослабления пары до 1,22 останется весьма существенной.

На внутреннем межбанковском рынке банки всю неделю старательно берегли рублевую ликвидность, забрав заметную часть средств с недельных депозитов ЦБ. На вчерашнем депозитном аукционе в рамках операций «тонкой настройки» предложение банков-участников оказалось минимальным с 25 декабря 2017 г. Аккумулирование рублевой ликвидности перед крупными платежами позволяет отечественной валюте достаточно сдержанно реагировать на наблюдающийся уже со вторника рост американской валюты на внешних площадках.

Дополнительный стимул рублю мог бы придать рынок нефти в случае более существенного сокращения запасов в США, чем ожидает API. В этом случае котировки нефти также окажут и определенное давление на американскую валюту на внешних рынках. Однако в целом на рынке нефти сохраняется достаточно шаткое равновесие в районе 65 долл. за баррель, поэтому ожидаемая статистика может привести к активным движениям котировок с соответствующим влиянием на рубль. В ближайшие дни мы по-прежнему ожидаем сохранения позиций рубля в диапазоне 56,5-57,0 в паре с долларом, хотя не исключаем кратковременного прохождения курсом как нижней, так и верхней границы озвученного диапазона. В то же время вблизи 57 руб. доллар в четверг и понедельник (до окончания платежей по НДПИ, акцизам и НДС) может встречать более существенное сопротивление.
велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс