13.03.2018 1:00
добавлено:
рубрика:

Комментарий по валютному рынку

В начале недели для рубля складывается достаточно благоприятные условия для удержания позиций в паре с долларом ниже 57 и даже попыток продвижения в диапазон 56,3-56,5 руб. Цены на нефть марки Brent с вечера пятницы оставались выше комфортного уровня в 65 долл. за баррель, индекс доллара с утра торговался в минусе и буксовал в районе 90 пунктов, а на внутреннем рынке ЦБ возобновил проведение депозитных операций «тонкой настройки» по абсорбированию рублевой ликвидности.

Однако предстоящая неделя обещает быть богатой на публикацию важной макростатистики из США, что может внести свои коррективы в ситуацию на валютном рынке. Ключевыми станут данные по инфляции и розничным продажам во вторник и среду, чья важность усилится в преддверии грядущего заседания ФРС (20-21 марта). Хотя нельзя исключать сильной реакции доллара «в моменте» в случае сюрпризов в виде отклонения фактической статистики от прогноза или заметного изменения по сравнению с предыдущими данными, общая картина накануне заседания американского регулятора вряд ли изменится. Повышение ставки ФРС в марте уже рассматривается рынком в качестве практически свершившегося факта, но вопрос о количестве повышений ставки до конца года остается открытым. Неопределенность в вопросе с количеством повышений вкупе с периодически возникающими факторами против доллара (повышение пошлин и т.п.) мешают американской валюте отыгрывать в полной мере процесс нормализации процентной политики в США.

Для рынка нефти помимо традиционных данных по запасам и добыче в середине недели важными событиями станут публикации очередных ежемесячных отчетов ОПЕК и МЭА (в среду и четверг соответственно). Однако с точки зрения влияния на рубль динамика нефтяных котировок может стать второстепенным фактором в свете важных макроданных из США. Аналогичную участь можно ожидать и для европейской валюты, которая на текущей неделе будет полностью зависеть от американских данных, а внутренние факторы в виде выступлений Марио Драги и других членов ЕЦБ в среду, а также данных по инфляции в еврозоне в пятницу, вероятно, отойдут на второй план.

В целом на текущую неделю мы ожидаем достаточно широкий диапазон торгов по паре доллар/рубль. Однако если в начале недели, как мы уже отмечали, у рубля хорошие условия для сохранения позиций в паре с долларом ниже 57, то ближе к середине недели торги могут сместиться в диапазоне 56,75-57,50 руб.
велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс