27.02.2018 1:43
добавлено:
рубрика:

Комментарий по валютному рынку

В первые часы после открытия торгов в понедельник рубль пытался закрепиться в районе 58 против доллара, где находился в первые минуты после решения ЦБ в пятницу. После вечернего пятничного провала (когда рубль опускался до 58,77 руб.) курс вновь стабилизировался вслед за восстановившимися котировками нефти и скорректировавшимся долларом на внешних площадках (индекс американской валюты уже в очередной раз встретил мощное сопротивление в районе 90,5 пунктов и скорректировался ниже 90,1 пунктов, хотя в утренние часы понедельника уже вновь набирал обороты).

В свете удручающих для нефтяных котировок данных по увеличению запасов и добычи нефти, а также росту третью неделю подряд буровых установок в США (до максимума с начала апреля 2015 г.) определяющее значение для рынка нефти на текущей неделе будут иметь ежемесячные обзоры от ОПЕК и МЭА (публикации в понедельник и вторник соответственно). В пятницу вечером котировки нефти уже тестировали уровни ниже 62 долл. за баррель марки Brent, и в случае подходящей ситуации повторное движение в данном направлении вероятно уже откроет участникам путь на 60 долл. В этом случае рублю не удастся избежать ослабления до 59 в паре с долларом. При этом подобный сценарий возможен и без участия нефтяных котировок. В среду преобладающую роль будут играть данные из США по индексу потребительских цен и объему розничных продаж. В случае, если участники рынка увидят новые сигналы к ускорению инфляции в США, глобальные покупки доллара возобновятся, усилив давление на отечественную валюту. Эти же факторы могут и полностью нивелировать потенциальное укрепление рубля, если публикация отчетов по рынку нефти окажется положительной для котировок сырья.

Пятничное решение и комментарии ЦБ уже практически не оказывают заметного влияния на валютном рынке. На наш взгляд, предпосылок для ускорения или увеличения потенциала снижения ключевой ставки после заседания не появилось, а дальнейшее смягчение процентной политики ЦБ уже длительное время остается заложенным в динамику курса отечественной валюты.
велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс