27.02.2018 6:18
добавлено:
рубрика:

Комментарий по валютному рынку

Рубль по-прежнему остается крайне чувствительным к движению доллара на внешних площадках. С вечера понедельника пара доллар/рубль закрепилась на российском рынке ниже 58 руб., что стало возможным прежде всего благодаря снижению индекса доллара ниже уровня в 90 пунктов, где американская валюта не находилась со среды прошлой недели.

Хотя отечественная валюта не смогла проигнорировать пятничный обвал нефтяных котировок ниже 62 долл. за баррель, в целом рубль на сегодняшний день ориентируется на нефть в гораздо меньшей степени. Так, с вечера среды на прошлой неделе после выхода данных по росту запасов и добычи в США стоимость нефти марки Brent потеряла к настоящему моменту порядка 6,8%. Курс рубля за этот же период ослаб лишь на 1,2%, так как индекс доллара к настоящему моменту растерял все свое преимущество и торгуется на уровнях вечера прошлой среды.

В то же время сократившаяся уязвимость рубля от сырьевых котировок, вероятно, не избавит его от усиления давления в случае выхода очередных негативных для цены на нефть данных по запасам и добыче в США. Как мы уже могли наблюдать, котировки нефти тестировали уровни ниже 62 долл. за баррель марки Brent, и повторное движение в данном направлении может открыть участникам путь на 60 долл.

Важным фактором поддержки для рубля остается отсутствие санкций в отношении российского госдолга. Так, согласно опубликованным в понедельник данным ЦБ, доля нерезидентов на рынке ОФЗ после сокращения в октябре и ноябре 2017 г. до 32,1% вновь увеличилась в декабре до 33,1% (2,23 трлн руб.), несмотря на неожиданное снижение ключевой ставки Банком России на 0,5 п.п. Однако хотя вероятность распространения санкций на российский госдолг заметно сократилась, сам по себе риск никуда не делся, и в течение 2018 г. его влияние еще не раз может усилиться.

На внешних рынках вторник будет важным днем для британского фунта, так как в Великобритании ожидается публикация индекса потребительских цен за январь. Заседание Банка Англии на прошлой неделе сопровождалось комментариями главы регулятора в пользу возможности более раннего ужесточения процентной политики. Британская валюта поднималась к доллару на максимуме выше 1,40, однако рост был нивелирован общим укреплением американской валюты на внешних площадках, и в последние дни пара осторожно торговалась преимущественно в диапазоне 1,38-1,39. После коррекции доллара с конца прошлой недели можно ожидать, что ускорение инфляции окажет более заметную поддержку британской валюте.
велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс