26.07.2016 5:56
добавлено:
рубрика:

Комментарий к заседанию Банка России — 26 июля 2016 г.

Основные внутренние и внешние факторы остаются в целом такими же, как и накануне предыдущего заседания ЦБ 10-го июня, когда регулятор снизил ставку с 11% до 10,5% годовых.

* Недельная инфляция после небольшого всплеска в конце июня – начале июля, связанного с повышением тарифов, вновь стабилизировалась на уровне 0,1%, а ее годовые темпы к 18 июля составили 7,1% (7,3% на момент предыдущего заседания ЦБ 10 июня).

* Несмотря на то, что к настоящему времени цены на нефть опустились ниже 46 долл. за баррель (тогда как на момент прошлого заседания регулятора 10 июня котировки превышали 50 долл.), общий внешний фон остается относительно благоприятным. В частности, риски «Брекзита» так и остаются пока нереализованными, а процесс ужесточения процентной политики в США, похоже, откладывается на неопределенный срок.

* После предыдущего заседания регулятор сдвинул сроки перехода структурного дефицита ликвидности на денежном рынке к профициту со второго полугодия 2016 г. на начало 2017 г. Тем не менее в банковской системе можно отчетливо наблюдать избыток ресурсов, которые сами банки не торопятся направлять на кредитование. Большую часть июля остатки банков в ЦБ пребывали на отметке выше 2 трлн руб. и опускались ниже только в дни налоговых платежей. В такой ситуации ставки МБК перестали реагировать на сокращение лимитов ЦБ на аукционах РЕПО до минимальных отметок, а стоимость пассивов продолжает снижаться и без помощи ключевой ставки. В частности, во второй декаде июля максимальная ставка по рублевым депозитам десяти крупнейших на данном рынке банков опустилась ниже 9% годовых (8,85%) — впервые с июня 2014 г. (то есть накануне введения западных санкций против российского бизнеса и банков).

* В августе-сентябре регулятор ожидает увеличения потребности банков в ликвидности на 0,4-0,5 трлн руб. в связи с двумя повышениями нормативов обязательных резервов в июне. Однако дальнейший приток средств по бюджетному каналу может нивелировать эффект от повышения норм резервирования. Несбалансированность бюджета в совокупности с сохраняющейся неопределенностью бюджетной политики остается главным ограничителем для дальнейшего смягчения процентной политики ЦБ.

* В целом мы склонны предполагать, что в силу придерживаемого консерватизма Банк России возьмет паузу в смягчении процентной политики и не пойдет на два подряд снижения ключевой ставки. Кроме того, необходимо напомнить, что после прошлого заседания глава регулятора Эльвира Набиуллина на вопрос о том, является ли снижение ключевой ставки началом нового цикла смягчения процентной политики, ответила отрицательно.велес