09.04.2015 1:52
добавлено:

Комментарий о заседании Госсовета по вопросам малого и среднего бизнеса

Сергей Фахретдинов, член президиума генсовета «Деловой России», руководитель рабочей группы АСИ по расширению доступа малого и среднего бизнеса к закупкам госкомпаний.

– Заседание Госсовета стало еще одним знаковым этапом реализации новой государственной  экономической политики стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. Начиная с 2012-2013 годов, бизнес-сообщество наблюдает достаточно планомерную работу в этом направлении. В первую очередь – это принятие и реализация «дорожных карт», разработанных самими предпринимателями и экспертами, а затем воплотившихся в конкретные постановления и директивы Правительства.  Многие актуальные вопросы, касающиеся МСП, в значительной степени были затронуты в последнем Послании Президента Федеральному Собранию и уже прорабатываются Правительством и Госдумой. Известно, что наиболее значимым фактором, сдерживающим развитие производства, является низкий спрос, который в основном сосредоточен в госсекторе. Поэтому бизнес особенно приветствовал принятие Постановления Правительства от 11 декабря 2014 г. № 1352, устанавливающего для компаний с госучастием обязательный годовой объём закупок у субъектов МСП на уровне не менее 18 %. Мы рассчитываем, что его успешная реализация позволит направить в этот сектор около 1 триллиона рублей в год. Все эти меры свидетельствуют о том, что поддержка МСП со стороны государства приобретает  долгосрочный характер.

Предложения, озвученные на Госсовете, разрабатывались при активном участии экспертов и бизнес-сообщества: «Деловой России», ТПП, АСИ и других объединений. Поэтому они охватывают очень широкий круг вопросов. Условно, их можно  разделить на несколько блоков:

  1. Рынки сбыта (сюда относится как стимулирование внутреннего спроса, так и меры, направленные на расширение экспортного потенциала);
  2. Нестабильность законодательства;
  3. Высокие налоговые ставки;
  4. Издержки, связанные с административными процедурами;
  5. Недоступность финансирования.

Большая часть этих вопросов находится на повестке уже достаточно давно, теперь мы ожидаем, что решения будут зафиксированы в соответствующих поручениях Президента по итогам Госсовета.

Однако среди них и принципиально новые решения. В частности, это инициатива создания реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Его задачей должно стать взаимодействие между субъектами МСП и компаниями, чья деятельность в закупочной сфере регулируется ФЗ от 18 июля 2011 года №223-ФЗ. Он будет включать в себя базы данных о субъектах МСП, их региональной локации, отраслевой направленности, производимых ими товарах, работах или услугах, а также их компетентности и надежности в качестве поставщиков. Подготовительная работа по его созданию уже начата АСИ совместно с «Деловой Россией» и другими объединениями предпринимателей.

Мы видим, что государство, бизнес и экспертное сообщество сейчас совместно начали  устанавливать «правила игры». И это, безусловно, позитивный тренд, который может дать российской экономике шанс уйти от сырьевой зависимости и переориентироваться на производственные отрасли, в которых наиболее эффективен именно малый и средний бизнес, особенно инновационный.

rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс