14.08.2015 5:03
добавлено:
рубрика:

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 14 августа

Европейские фондовые индексы вчера наконец-то нашли повод подрасти, благодаря коррекционному (правда, незначительному) снижению евро на ослаблении опасений относительно девальвации юаня, а также публикации протоколов последнего заседания ЕЦБ, согласно который регулятор намерен и дальше продолжать стимулирующие программы. Впрочем, по результатам торгового дня ключевые биржевые индикаторы региона преимущественно показали умеренный рост (EuroTOP100: +0,7%; CAC40: +1,2%; DAX: +0,8%), указывая дефицит драйверов для роста.
Рынок акций США по итогам четверга вновь не показал значимым изменений по ключевым индексам (S&P500: -0,1%; DJIA: 0%; Nasdaq Comp: -0,2%). В отсутствие сильных идей, вернувшегося давления на товарные рынки и ввиду оказавшейся в целом ожидаемой статистики. В аутсайдерах – сырьевые компании, лучше рынка отторговался потребсектор и поддержанные финотчетностью акции Cisco и News Corp.промсвязьбанк
Российский рынок акций в четверг продолжил мучительную проторговку района 1700 пунктов по индексу ММВБ (+0,4%) при крайней низкой торговой активности, ввиду отсутствие направленной динамики мировых рынков и зажатости котировок нефти в узком диапазоне 49-50 долл./барр. Вновь динамика ключевых сегментов была разнонаправленной, получше, при поддержке слабого рубля выглядели экспортные сектора и финсектор (благодаря умеренному росту Сбербанка: +0,4%), при снижении в секторах, ориентированных на внутренний рынок. В нефтегазовом сегменте в лидерах роста акции Роснефти (+1,6%) и Татнефть (+1,9%). Динамика Лукойла и Газпрома была схожа с динамикой индекса ММВБ, а негативной динамикой вновь отметились «префы» Транснефти (-1,2%), а также консолидирующийся на исторических максимумах НОВАТЭК (-0,8%). В металлургическом и горнодобывающем секторе вновь сильно выступили акции ВСМПО-Ависма (+9,9%), на решении СД рекомендовать хорошие дивиденды за 1-е полугодие, озвученном накануне. Также хорошо выросли акции золотопроизводителей (Полюс Золото: +3,7%; Полиметалл: +2,6%), на фоне устойчивости ценовой конъюнктуры на рынке драгметаллов и слабом рубле, а также сталелитейные компании просадки накануне (НЛМК: +2,9%; ММК: +1,1%; Северсталь: +1,3%). Из аутсайдеров данного сегмента – РусАл (-1,2%) и Алроса (-1,9%). Из секторов, ориентированных на внутренний рынок мы выделим усиление давления на акции продовольственной розницы, после тревожных операционных результатов Дикси (-5,4%). Тут лучше рынка лишь акции М.Видео (+1,4%). Разнонаправленная и малоамплитудная динамика котировок вчера была в телекомах (Мегафон: +0,8%; МТС: -0,2%; Ростелеком: -1,5%) и «фишках» электроэнергетики (Интер РАО: 0%; Мосэнерго: +0,1%; Русгидро: -0%; Россети: -0,6%), лишенных пока внутренних идей. Из прочих бумаг отметим рост в ЛСР (+2,2%), повышение котировок Яндекса (+1,1%) и НМТП (+2,5%).
Сегодня к открытию торгов формируется слабо негативный внешний фон. Цены на нефть Brent откатились в район 49 долл./барр., на азиатских площадках не наблюдается выраженных настроений, фьючерсы на индексы США в нейтральной зоне. Открытие торговой сессии может состояться в районе отметки 1700 ММВБ, рыночная инерция может привести к движению в диапазон 1715-1720 пунктов.
Стоит отметить, что в целом ориентированные на внутренний рынок и экспортно ориентированные сектора, за исключением потребсектора, в рамках вчерашней сессии выглядели однородно. Это может сигнализировать о том, что в целом фактор ослабления рубля в значительной степени учтен в котировках и для дальнейшего подъема требуется существенное улучшение ситуации на сырьевом рынке. Впрочем, отсутствие выраженного негатива может привести к реализации инерционного остаточного потенциала роста в бумагах банковского и нефтегазового секторов, что позволит индексу ММВБ вернуться в область начала недели (1715-1720 пунктов).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс