20.08.2015 1:44
добавлено:
рубрика:

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 20 августа

На развитых рынках акций в среду наблюдалось усиление негативных настроений на фоне публикации данных по инфляции в США, указывающих на неизбежность повышения ставки, а также опасений по Китаю и ЕМ в целом. Некоторую поддержку оказала американскому рынку акций публикация протоколов последнего заседания ФРС (регулятор благоприятно оценивает состояние в экономике и склоняется к повышению ставки, но большинство представителей Федрезерва призывает не торопиться и действовать крайне осторожно и аккуратно в части ужесточения своей политики), однако в целом потери рынка США (S&P500: -0,8%; Dow Jones IA: -0,9%) оказались сравнимы с потерями (EuroTOP100: -1,9%; CAC40: -1,8%; DAX: -2,1%), учитывая укрепление евро к доллару на 1%. В аутсайдерах сырьевые компании, на слабости нефти и меди.промсвязьбанк
Российский фондовый рынок вчера пытался расти, но во второй половине дня на рынок вернулись активные продажи на фоне падающей нефти, что не позволило индексу ММВБ (-1,0%) удержаться у «круглой» отметки в 1700 пунктов, откатившись ниже 1675 пунктов. Индекс РТС (-1,9%), впервые с начала февраля опустился ниже 800 пунктов, отреагировав на фазу активного снижения нефти после публикации американской статистики, и, как следствие, рубля. Среди ключевых сегментов доминировала негативная динамика; лишь подындексы потребсектора и химпрома смогли показать умеренно повышательную динамику. Мы отметим, в первую очередь, рост в акциях производителях удобрений «второго» эшелона (Дорогобуж: +3,1%; Акрон: +2,1%; Фосагро: +1,4%) при слабом давлении на перегретый Уралкалий (-0,4%). В потребсекторе наблюдалась разнонаправленная динамика – росли М.Видео (+0,6%), Разгуляй (+1,4%) и малоликвидные Лента (+1,9%) с Черкизово (+1,7%), Магнит (-0,3%0 и Дикси (-1,1%) – дешевели. В аутсайдерах здесь – Аптеки 36.6 (-3,3%), корректирующие ралли вторника. В металлургическом и горнодобывающем секторе вновь отлично себя чувствовали акции Polyus Gold (+3,9%), на ралли в золоте, а также акции Северстали (+1,7%), пытавшиеся скорректировать падение вторника, на слабом рубле. Остальные бумаги сегмента завершили день в «красной» зоне; возглавили снижение ВСМПО-Ависма (4,2%), Полиметалл (-3,6%) и угольщики (Распадская: -1,9%; Мечел: -3,2%). Нефтегазовый сектор выглядел хуже рынка: тут лишь па Транснефти (+1,3;) в «плюсе». В аутсайдерах дня в сегменте – Татнефть (-2,8%) и Сургутнефтегаз (-2,7%); ключевые «фишки» сегмента потеряли 0,9-1,3%. Хуже рынка двигался и финсектор (оа Сбербанка: -1,3%; па Сбербанка: -3,0%; АФК Система: -1,2%). Среди прочих бумаг сильные движения отметим в Яндексе (-2,4%) Трансконтейнере (-2,5%), па Ростелекома (-1,8%) и НМТП (+1,5%).
Сегодня к открытию торгов формируется умеренно негативный внешний фон. Российский рубль и акции пока не в полной мере учли негативную тенденцию на рынке нефти, а также коррекцию на мировых рынках акций после публикации протокола последнего заседания ФРС. На этом фоне мы ожидаем, что открытие торгов состоится в районе 1670-1675 ММВБ, а в течение дня возможен откат к отметке 1660. Мы считаем, что оддержку рынку может корректировка обменного курса рубля в связи с падением цен на нефть, что может поддержать спрос на акции металлургического и химического секторов. На этом фоне пока не видим факторов для углубления снижения ниже 1630-1660 по индексу ММВБ и считаем, что в конце августа рублевый индекс может начать новую фазу роста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс