21.08.2015 11:33
добавлено:
рубрика:

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 21 августа

На развитых рынках акций в четверг продолжили царить коррекционные настроения, причем торговая активность повысилась. Основными негативными факторами, способствовавшими дальнейшему снижению ключевых индексов, стали сохраняющиеся опасения по состоянию экономики КНР и Европы перед публикацией предварительных PMI, новости о намерении А.Ципраса уйти в отставку, а также сильные движения на валютном (крепкий евро) рынке и негативная динамика рынка нефти. По итогам дня индекс S&P500 упал на 2,1%, показав максимальное снижение за полтора года и откатившись к минимумам февраля, европейский EuroTOP100 потерял 1,9%, также обновив минимумы с начала февраля. В США все ключевые сегменты показали негативную динамику вслед за сырьевыми компаниями и финсектором.промсвязьбанк
Российский фондовый рынок по итогам четверга смог вырасти по индексу ММВБ (+0,8%) при поддержке слабого рубля и надежд на стабилизацию нефти. Торговая активность вчера повысилась, в лидерах роста вновь оказались экспортно ориентированные сектора, а также телекомы. Наиболее выросшие бумаги концентрировались в металлургическом и горнодобывающем секторе, — тут при поддержке растущих цен на драгметаллы, медь и алюминий и на фоне финотчетности Polyus Gold (+2,8%) раллировали Полиметалл (+6,5%), НорНикель (+3,3%) и РусАл (+2,7%), а среди акций сталитейных и угольных компаний (ММК: +4,4%; Распадская: +4,9%, Северсталь: +2,3%). В акциях производителях удобрений ускорился рост Акрона (+3,3%) и Фосагро (+2,6%) при возобновлении спроса на Уралкалий (+3,1%). В нефтегазовом секторе «взлетели» привилегированные акции Транснефти (+5,4%), отскочили от 21–дневной средней акции НОВАТЭКа (+2,5%), вырос Сургутнефтегаз (оа: +0,9%; па: +1,8%). В телекомах акции МТС (+1,8%) и Мегафон (+1,9%) начали выходить из консолидации последних дней, синхронно опершись на 50-дневную среднюю. Финсектор выглядел послабее рынка в целом, — тут лишь привилегированные акции Сбербанка (+1,6%), а также банка Возрождения (+1,2%) показали неплохой рост. «Обычка» Сбербанка подорожала лишь на 0,8%. Продолжилась фаза роста в Ленте (+4,3%), обновившей максимумы; остальные бумаги не пользовались особым спросом ввиду неоднозначной финотчетности Черкизово (+0,7%) и слабого рубля. В аутсайдерах – Аптеки 36.6 (-1,3%), Дикси (-0,8%) и Разгуляй (-2,2%). Среди прочих бумаг отметим продолжение падения котировок Яндекса (-2,4%), отражающего негативные настроения на внешних рынках, продажи в автопроизводителях и разнонаправленную динамику в девелоперах (ПИК: +2,4%; ЛСР: -0,2%; Мостотрест: -1,6%), электроэнергетике и транспортном секторе.
Сегодня к открытию торгов формируется слабо негативный внешний фон. Сегодня в фокусе публикация предварительных значений PMI по ключевым странам: индекс PMI в промышленности Китая достиг минимумов с 2009г. (47.1 пунктов), что усиливает ожидания замедления мировой экономики. Фьючерсы на американские индексы вновь снижаются, цены на нефть тестируют отметку 46 долл./барр., на этом фоне рубль продолжает слабеть на пре-маркете. На этом фоне мы ожидаем, что открытие торгов состоится в районе 1690-1695 ММВБ, в течение дня вероятно развития отскока с выходом выше 1700 пунктов ММВБ, и выше 800 – по РТС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс