24.08.2015 11:54
добавлено:
рубрика:

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 24 августа

Распродажи на развитых рынках акций в пятницу достигли экстремальных значений (S&P500 потерял 3,2%, а общеевропейский EuroTOP100 – 3,5%, — максимальные темпы снижения данных индексов за октября и августа 2011 года). Основной темой оттока капитала с фондовых рынков оставалась китайская тема, после разочаровывающего PMI, и падение товарных рынков. Объем торгов акциями был крайне высоким. Отметим, что на фоне выраженного отторжения риска спросом пользовались безрисковые активы: доходность Казначейских облигаций США снизилась до 2% (сегодня пытается уйти ниже), цена на золото – протестировала 1160 долл./унц., максимумы за полтора месяца.промсвязьбанк
Российский фондовый рынок в пятницу вернулся к снижению на фоне обвала мировых рынков и резкое ослабление рубля. По итогам дня индекс ММВБ потерял 1,9%, индекс РТС — (-4,2%). Несмотря на доминирование отрицательной динамики котировок, экспортно ориентированным секторам за исключением «нефтянки» смогла вновь оказать поддержку девальвационная идея, хотя рост и этих сегментов явно уступил темпам ослабления российской валюты. В металлургическом и горнодобывающем секторе вновь активным спросом пользовались производители драгоценных металлов, привлекательных в условиях высокой турбулентности рынков (Полиметалл: +6,1%; Polyus Gold: +6,9%). Остальные бумаги сегмента выглядели не столь впечатляюще, как и ключевые «фишки» сегмента (НорНикель: +0,1%; Северсталь: -0,6%), а в аутсайдерах здесь оказались закредитованные РусАл (-3,0%) и Мечел (-3,6%). В акциях производителях удобрений наблюдалась умеренная разнонаправленная динамика котировок (Фосагро: +0,9%; Акрон: +0,7%; Уралкалий: -0,4%). Да в потребсекторе смогли подрасти Черкизово (+2,3%0 и М.Видео (+0,4%), при сравнимым с рынком падением Магнита (-2,0%); в аутсайдерах здесь Разгуляй (-3,0%), Аптеки 36.6 (-3,7%) и Росинтер (-6,6%). Ключевые сектора, нефтегазовый и финансовый, стали аутсайдерами – тут стремительно дешевели Сбербанк (-3,0%), МосБиржа (-3,6%), Лукойл (-3,0%), Сургутнефтегаз (-3,6%), НОВАТЭК (-3,8%) и Татнефть (-5,0%). В электроэнергетике все «фишки», за исключением Энел Россия (0%), подешевели, в лидерах снижения Интер РАО (-4,9%).
Сегодня к открытию торгов формируется негативный внешний фон. Китайский рынок обвалился на 7%, нефть падает на 3%, фьючерсы на S&P500 падают более чем на 2%. На этом фоне открытие рынка акций в понедельник состоится в негативной зоне, индекс РТС может потерять более 2% с открытия, а по индексу ММВБ вероятен откат к 1650-1655 пунктам. В отсутствие поддержки со стороны внешних рынков сегодня российский рынок продолжит падать на фоне закрытия длинных позиций по ликвидным «фишкам».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс