26.08.2015 11:08
добавлено:
рубрика:

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 26 августа

Перепроданные европейские фондовые рынки по итогам вторника смогли найти повод для роста в решении Китая чуть снизить ставки, а также ввиду коррекции в паре евро-доллар и роста индекса Ifo в Германии. Индекс EuroTOP100 вырос на 4,3%, среди ключевых страновых индексов наиболее сильно росли итальянский (FTMIB: +5.9%) и германский (DAX: +5.0%) рынки акций.промсвязьбанк
А вот попытки американского рынка акций оказались неудачными. Индекс S&P500 (-1,4%) пытался вернуться к 1950 пунктам, однако в результате возобновления продаж в конце дня ушел на негативную территорию, показав снижение 6-й день подряд и подойдя вплотную к минимумах октября 2014 г. Давление продаж на рынке США вчера оставалось сильным, а торговая активность — крайне высокой.
Вчера российский фондовый рынок бодро восстанавливал свои позиции, снимая сильную перепроданность, при поддержке улучшившихся настроений на мировых рынках: индекс ММВБ, накануне протестировавший 200-дневную среднюю, прибавил 1,5%, хотя и не смог преодолеть 50-дн. среднюю, индекс РТС (+4,7%) завершил торговую сессию выше 750 пунктов. Торговая активность снизилась по сравнению с показателем вторника, указывая на дефицит покупателей. Ввиду укрепления рубля наиболее сильно возвратное движение проявилось в секторах, ориентированных на внутренний рынок, — в лидерах роста электроэнергетика, финансовый и потребительский сектор, где ключевые бумаги показали динамику лучше рынка. Мы в первую очередь отметим ралли в сильно перепроданных акций ВТБ (+5,2%), ФСК ЕЭС (+4,9%), ОГК-2 (+4,4%) и Интер РАО (+4,3%), а также активный спрос на Сбербанк (+3,3%). Серьезно прибавили в капитализации и акции в промышленном секторе (ОАК: +4,7%; Соллерс: +4,5%; Иркут: +3,7%). Подросли акции транспортного сектора во главе с Трансконтейнером (+2,9%) и Аэрофлотом (+2,7%). В потребсекторе 9,1% прибавили котировки высоковолатильного Разгуляя, «фишки» сегмента подорожали на 1,5-2,3%. Более сегментированной была динамика в экспортно ориентированных секторах. Так, в нефтегазовом секторе, поддержанного стабилизацией цен на нефть, лучше рынка были ключевые «фишки» во главе с Роснефтью (+3,6%), Газпромом (+3,7%) и сильно перепроданными обыкновенными акциями Сургутнефтегаза (+4,5%). Менее ликвидные бумаги смотрелись послабее. В аутсайдеры вышли перегретые па Транснефти (-2,8%), откатившиеся от достигнутых накануне исторических максимумов. Потерями около одного процентного пункта завершили торги среды и НОВАТЭК, Татнефть и «префы» Сургутнефтегаза. «Против» рынка двигались акции металлургического и горнодобывающего сегмента, а также производители удобрений, отыгрывающие укрепление рубля и коррекцию на рынке драгметаллов. Тут росли лишь перепроданные бумаги (так, Мечел взлетел на 11,1%; РусАл – на 4,8%, Распадская – на 3,3%), а сильно упали перегретые производители драгметаллов и химпром, несмотря на неплохую финотчетность Уралкалия (-0,1%) и Полиметалла (-5,9%). Также негативную динамику показали и НорНикель (-1,4%) с Северсталью (-2,3%).
Сегодня к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон. На азиатских площадках и в динамике фьючерсов на S&P500 наблюдается положительная динамика, цены на нефть Brent стабильны у 43.5 долл./барр. Мы ожидаем, что при открытии торгов акциями в России индекс ММВБ не покажет выраженной динамики. Настроения в течение дня будут задаваться колебаниями внешнего фона (в особенности фьючерсов на S&P500 и нефти Brent), при негативном развитии рублевый индекс ММВБ может вернуться к отметке 1630 пунктов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс