27.08.2015 11:23
добавлено:
рубрика:

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 27 августа

Перепроданные европейские фондовые рынки в среду вновь вернулись к снижению, реагируя на негативную динамику товарных рынков и продолжившееся снижение китайского рынка акций. Негативной новостью выступил отказ Monsanto от приобретения Syngenta, — сделка могла бы привести к созданию крупнейшего . По итогам дня EuroTOP100 потерял 2,0%, скорректировав, правда, лишь частично, рост вторника. Поддержку оказали заявление ЕЦБ о готовности расширять меры стимулирования, если потребуется, а также слабость евро (пара EURUSD упала к 1,13).промсвязьбанк
Перепроданный американский фондовый рынок вчера смог резко вырасти на технических факторах и надеждах, что ФРС в условиях повышенной турбулентности не будет повышать ставку в сентябре. S&P500 сумел подскочить на 3,9%, что является максимальных дневным движением за почти 4 года.
Российский фондовый рынок в среду консолидировался по ключевым индексам (ММВБ: +0,2%; РТС: -0,5%) в надежде на стабилизацию на мировых рынках и отскока в нефти и, соответственно, в рубле.. Движение котировок в ключевых сегментах было разнонаправленным. Мы отметим возобновление спроса на производителей удобрений (Уралкалий: +3,0%, Фосагро: +1,2%). В нефтегазовом секторе продолжился рост котировок Роснефти (+2,0%), лучше рынка выглядели локально перепроданный НОВАТЭК (+3,7%) и «префы» Сургутнефтегаза (+1,7%). А вот акции Лукойла (-1,1%) и Газпрома (+0,1%) не пользовались спросом, нуждаясь во внешних драйверах для развития отскока, слабее прочих здесь – привилегированные акции Транснефти (-2,7%) продолжили корректироваться. В металлургическом и горнодобывающем секторе наблюдалась разнонаправленная динамика: данный сегмент был лишен идей ввиду негативной динамики рынков металлов и чуть окрепшего рубля. Впрочем, акции НорНикеля (+2,2%) и Алросы (+2,2%) смогли неплохо вырасти. РДР РусАла (-0,3%) перед публикацией финотчетности подпали под небольшое давление, в аутсайдерах в цветмете оказался Polyus Gold (-1.4%). В акциях сталелитейных и угольных компаний выделим взлет ЧТПЗ (+13,2%), на неожиданно неплохой финотчетности, а также устойчивость Мечела (+0,8%), поддержанного заявлениями Сбербанка (+0,3%) о том, что банк может достичь соглашения с компанией по долгу. Ведущие сталелитейные компании потеряли в капитализации 0,6-2,3%. Из внутренних секторов мы отметим сохранение спроса в акциях электроэнергетики, где подросли объемы торгов и преобладала положительная динамика котировок: в случае развития отскока по рублю данный, весьма перепроданный сектор, может показать неплохую динамику. Из ликвидных бумаг здесь отметим ОГК-2 (+4,0%) МОЭСК (+3,7%) и Русгидро (+2,2%). Из прочих бумаг мы отметим рост ПИК (+1,7%) и Транконтейнера (+2,0%) при падении Яндекса (-2,9%), Соллерса (-2,3%) и сохранении давления в продовольственной рознице (Дикси: -2,8%; Магнит: -1,7%).
Российский рынок акций стабилизировался в середине недели и вернулся выше значимого уровня поддержки 1660 пунктов ММВБ. Индекс РТС продолжает сохранять жесткую привязку к нефти, торгуясь по соотношению RTS/Brent около 17x. Улучшение настроений на мировых рынках акций и возможный отскок цен на нефть по мере закрытия избыточных коротких позиций может привести к повышению российских биржевых индексов до конца этой недели. Мы считаем, что индексу ММВБ по силам вернуться в диапазон 1680-1700 пунктов за счет роста акций нефтегазового и банковского секторов по мере укрепления рубля и роста цен на нефть.
Сегодня к открытию торгов формируется позитивный внешний фон. На азиатских площадках наблюдается рост, фьючерсы на S&P500 также указывают на повышение. Цены на нефть выше 44 долл./барр. Таким образом, индекс ММВБ на открытии торгов может повыситься на 0.5-0.8%, по РТС вероятен рост более чем на 1%. В течение дня темпы роста на рынке будут усиливаться, что позволит приблизиться к ориентирам на конец недели – 1680-1700 по ММВБ и 780-800 по РТС.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс