28.08.2015 1:02
добавлено:
рубрика:

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 28 августа

Фондовые рынки развитых стран вчера раллировали (S&P500: +2.4%; EuroTOP100: +3.7%), отыгрывая стабилизацию на китайском рынке акций, надежды на затягивание периода низких ставок в США (после сделанных накануне заявлений главы ФРБ Нью-Йорка Р.Дадли) и благоприятную статистику. Так, ВВП США вырос на 3,7%, при консенсус-прогнозе Рейтер в 3,2%, сильнее ожиданий ускорились темпы кредитования в еврозоне (+0,9%), демонстрируя положительную динамику третий месяц подряд. На фоне восстановления аппетита к риску активно восстанавливались товарные рынки (нефть прибавила в пределах 10%, медь и никель подорожали на 4-5%, вернувшись, соответственно, выше важных «круглых уровней в 5 и 10 тыс. долл. за тонну), а пара EURUSD продолжила корректироваться, вернувшись в зону 1,11-1,13.промсвязьбанк
Российский фондовый рынок по итогам четверга показал внушительный рост при поддержке ралли в нефти и на фоне резкого окрепшего рубля. Индекс ММВБ (+2,1%) смог к закрытию вплотную и приблизиться к круглому» уровню 1700, а РТС, на валютном факторе, взлетел на 6,7%, превысив отметку 800 пунктов. Из ключевых секторов лучше рынка выглядели внутренние сектора и «нефтянка», негативную динамика – в ненефтегазовом экспорте. Растущие идеи, как и вчера, фокусировались в акциях электроэнергетики, — сектор стал лидером роста. Мы выделим здесь МОЭСК (+5,4%), все «фишки» неплохо прибавили Интер РАО (+4,6%); ФСК (+4,0%) и Россети (+2,6%). Акции нефтегазового сектора показали достаточно бодрую динамику вслед за нефтью: наибольшие темпы восстановления котировок показали Татнефть (+4,8%), на финотчетности, и Сургутнефтегаз (+3,2%), ключевые «фишки» сегмента подорожали на 2,3-2,9%. Тут лишь «префы» Транснефти (-0,4%) продолжили корректироваться с исторических максимумов, откатившись к ближайшей поддержке (155 тыс. руб.). В финсекторе наиболее сильно поднялись котировки Сбербанка (оа: +3,9%; па: +2,8%) и МосБиржи (+3,3%). В металлургическом и горнодобывающем секторе вновь наблюдалась разнонаправленная динамика, чему способствовали укрепление рубля давление на рынков драгметаллов. Тут лишь акции Мечела (+6,3%), поддержанные надеждами на решение долговой проблемы со Сбербанком, а также Распадской (+3,6%) показали динамику лучше рынка. Акции НорНикеля поднялись лишь на 0,8%, акции ведущих сталелитейных компаний второй день подряд выглядели слабее (ММК: +1,3%; НЛМК: -1,2%; Северсталь: -1,2%), а производители драгоценных металлов (Полиметалл: -2,7%; Polyus Gold: -3,4%) стали одними из аутсайдеров среди ликвидных бумаг по итогам торговой сессии. Серьезный провал котировок наблюдался и в акциях производителей удобрений (Уралкалий: -2,1%; Фосагро: -3,1%; Акрон: -2,0%). Из прочих бумаг мы отметим рост ПИК (+3,2%), ЛСР (+2,5%) и Яндекса (+4,6%) и близкую к общерыночной динамику «фишек» потребсектора (Магнит: +2,4%; М.Видео: +2,1%). Также отметим ускорение ралли в акциях ПРОТЕК (+5,0%), благодаря сильной финотчетности, что позволило им выйти на уровни начала 2014 г.
Российский рынок акций продемонстрировал впечатляющее ралли по ключевым индексам, достигнув наших целевых уровней повышательной коррекции по ключевым индексам, благодаря восстановлению цен на нефть и ралли на мировых рынках.
Сегодня к открытию торгов формируется позитивный внешний фон. На азиатских площадках продолжается активный рост, цены на нефть выше 48 долл./барр., а на LME вчера наблюдалось ралли в металлах. Таким образом, индекс ММВБ на открытии торгов может повыситься на 0.4-0.7%, РТС прибавит более 1,5%. Дальнейшая динамика будет связана с развитием тенденции на рынке нефти. Рост стоимости барреля Brent до 50 долл. может привести к перемещению индекса РТС в район 825-850 пунктов, а по индексу ММВБ вероятен переход к консолидации в диапазоне 1675-1725 пунктов на фоне продолжающейся тенденции к укреплению рубля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс