31.08.2015 2:46
добавлено:
рубрика:

Комментарий Промсвязьбанка по рынку акций РФ на 31 августа

Фондовые рынки развитых стран в последний день недели, после снятия в предыдущие дни перепроданности, пытались продолжить инерционный рост, однако вынуждены были в ходе торгов перейти к консолидации (S&P500: +0,1%; Dow Jones IA: -0,1%; EuroTOP100: +0,4%; DAX: -0,2%) в отсутствие сильных поддерживающих новостей. Инвесторы предпочли не совершать активных операций перед длинными выходными, несущими новостные риски (выступление С. Фишера в Джексон-Хоуле), а также из-за обилия важных событий начала сентября. В лидерах роста оказались сырьевые компании, при слабой динамике финсектора.промсвязьбанк
Российский фондовый рынок в пятницу смог вновь показал рост при поддержке продолжающей раллировать нефти и крепком рубле, а также ввиду активной фазы сезона отчетности. По итогам торговой сессии индекс ММВБ (+1,4%) повысился 4й день подряд и смог достичь уровня 1720 пунктов, первой цели коррекции, индекс РТС – прибавил 3,1%, подойдя к отметке 830 пунктов. Торговая активность остается весьма высокой – объем торгов акциями на Московской Бирже составил почти 40 млрд руб. В лидеры роста в последний день недели выбились акции потребительского сектора: Дикси взлетел на 5,7%, несмотря на не порадовавшую финотчетность и снижения прогноза роста выручки на текущий год (с 20-25% до 16-20%); бумаги Магнита (+2,2%) вернулись выше 12000 руб. В нефтегазовом секторе, при поддержке нефти, подорожали все бумаги за исключением «префов» Транснефти (-1,1%) и Сургутнефтегаза (-0,4%); в лидерах тут Лукойл (+4,0%), отстававший от рынка последнее время и также отреагировавший бурным ростом на слабую финотчетность, а также Татнефть (оа: +2,3%; па: +3,3%), отчитавшая накануне, и НОВАТЭК (+2,4%). В телекомах хорошо прибавили в капитализации Ростелеком (+2,7) и Мегафон (+2,1%). Остальные сектора, ориентированные на внутренний рынок, выглядели не столь однозначно. Так, в транспортном секторе лишь НМТП (+2,6%) и ДВМП (+3,9%) были «луше рынка». В финансовом секторе – малоликвидные акции банка Возрождения (оа: и+2,0%; па: +4,9%) при синхронном с индексом ММВБ ростом Сбербанка (+1,4%). В стройсекторе, несмотря на финотчетность ПИК (+2,3%), преобладал лишь умеренный рост котировок. В ликвидных акциях электроэнергетики наблюдалась разнонаправленная динамика: тут лучше рынка были акции Россетей (+2,0%), Т Плюс (+3,9%) и ОГК-2 (+1,6%) при ралли в ряде малоликвидных МРСК (Сибири: +5,3%; Юга: +3,4%), а вот Интер РАО (-0,9%) и Мосэнерго (-0,7%) подешевели. В металлургическом и горнодобывающем секторе резко ускорилось повышение курса акций ВСМПО-Ависма (+8,2%), на данных об удвоении чистой прибыли и продолжилось ралли в Мечеле (+5,1%). Однако остальные бумаги двигались слабее рынка, причем РусАл (-0,4%), Распадская (-0,4%) и Polyus Gold (-5,0%) подешевели. Из прочих бумаг мы отметим дальнейший рост Яндекса (+3,1%) и давление в химпроме (Уралкалий: -1,6%; Фосагро: -1,0%).
Российский рынок акций в условиях ухудшения настроений на мировых рынках выглядит несколько перегретым, хотя и торгуется по-прежнему в целом справедливо по отношению РТС/Brent. Мы отмечаем, что оба российских ключевых индекса достигли наших целевых зон повышательной коррекции (1720-1730, — по ММВБ, 820-850 — по РТС) благодаря восстановлению цен на нефть и ралли на мировых рынках. И остро нуждается в поддержке со стороны нефти и рынков акций развитых стран.
Однако сегодня к открытию торгов формируется негативный внешний фон. На азиатских площадках мы видим снижение ключевых рынков, цены на нефть не в состоянии пройти отметку в 50 долл./барр., а фьючерсы на американские индексы – сильно теряют. Поэтому мы ждем снижения при открытии индекса ММВБ примерно на 0.3-0.6% и перехода к волатильной проторговке зоны 1700 пунктов. Дальнейшая динамика рынка, как и рубля, будет связана с развитием тенденции на рынке нефти.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс