13.08.2017 11:05
добавлено:
рубрика:

«Корейский синдром» захлестнул рынки

Российский рынок не остался в стороне от ухудшения геополитической ситуации. Взаимные политические недопонимания между США и КНДР вылились в падение мировых площадок. Но паники нет, лишь отказ рисковать. ММВБ опустился на 0,4%, находясь на отметке 1979,94 пт, РТС снизился на 0,8% (1039,86).

Инвесторы «Яндекса» воодушевились планами компании создать вместе со «Сбербанком» совместное предприятие на базе агрегатора товаров и услуг «Яндекс.Маркет». «Сбербанк» вложит в «Яндекс.Маркет» 30 млрд рублей исходя из стоимости бизнеса в 60 млрд рублей без учета будущей синергии. Новость сразу внесла свежую волну в бумаги поисковика, которые растут к моменту более чем на 5%. По мнению Сергея Либина, аналитик «Райффайзенбанка», для «Яндекса» основной плюс от совместного предприятия в возможности ускоренного развития «Маркета» после получения 30 млрд руб. Значительная клиентская база «Сбербанка» может повысить популярность «Яндекс.Маркета», считает эксперт. Акции кредитной организации корректируется вниз после взлета последних дней, теряя в среду 1,3%.

ВТБ заработал 31 млрд рублей чистои? прибыли по МСФО во 2 квартале (+10% к/к). Финансовыи? результат компании был близок к прогнозу аналитиков и превзошел консенсус. Акции банка не сильно отреагировали на результаты, лишь потеряли 0,6%. «На наш взгляд результаты ВТБ умеренно позитивны. Нам нравится улучшение качества активов банка, однако мы ожидаем более высокои? стоимости риска во 2 полугодии 2017 года, так как считаем 1,6% слишком низким уровнем отчислении? в резервы», — отмечает Егор Дахтлер, аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал».

Бумаги НМТП снизились на 0,8%. Инвесторы разочаровались в отчете, которая показал, что за 1 полугодие 2017 года по РСБУ прибыль компании снизилась на 16% и составила 18,65 млрд рублей. «Мосбиржа» (-1,2%) сегодня под давлением отчета по МСФО. Во 2 квартале чистая прибыль снизилась на 17% — до 5,3 млрд рублей.

В электроэнергетическом секторе отчитался «Мосэнерго». Прибыль за 1 полугодие 2017 года выросла на 45%. Бумаги сразу пошли вверх и сейчас прибавляют 3%. Аналитики считают, что бумаги компании имеют высокий потенциал роста.

Мировые цены на нефть в среду днем перешли к росту на фоне ожиданий снижения запасов нефти в США за неделю. Рынок надеется, что данные Минэнерго подтвердят утреннюю статистику от Американского института нефти (API) о сокращении запасов нефти за неделю в США. Brent к моменту стоит 52,43 доллара. В среднесрочной перспективе рубль не получит поддержки от сырья. Итоги заседания технического комитета ОПЕК не принесли существенной новой информации рынку. Доллар на Московской бирже стоит 59,96 рубля. Падение нацвалюты продолжится, осенью аналитики ожидают отметку в 61-63. Внутренних драйверов у рубля пока нет. На денежном рынке наблюдается комфортная ситуация, при этом спрос на рублевый долг остается невысоким, несмотря на показатели низкой инфляции в июле, подающей надежду на очередное снижение размера ключевой ставки ЦБ РФ осенью, рассказывает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления Банк «Зенит».

Индексы европейского региона в первой половине торгов демонстрируют смешанную динамику. Сезон отчетностей подходит к концу, тем временем акции горнодобывающих компаний демонстрируют коррекционное снижение после вчерашнего ралли. Фондовые рынки захлестнул «корейский синдром». Вчерашняя «перепалка» между Северной Кореей и Дональдом Трампом никого не оставила равнодушными. Инвесторы единодушно восприняли это как всеобщую угрозу и рынки тут же стали сжиматься, комментирует ситуацию на площадках Павел Пахомов, руководитель аналитического центра «Санкт – Петербургская биржи». «Пока сложно сказать, во что это может вылиться — начнется ли массовая распродажа или же все же при отсутствии новых пугающих новостей участники рынка немного успокоятся и перестанут продавать. Однако в любом случае нужно держать «ушки на макушке» и быть готовыми начать оперативно принимать решения», — советует эксперт.велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс