04.02.2020 11:26
добавлено:
рубрика:

Коронавирус: так ли все страшно?

Число инфицированных новым коронавирусом в Китае уже превысило 20 тысяч человек и болезнь активно проявляется в новых странах – Индии, США, ОАЭ, Европе и др. Почти полсотни иностранных авиакомпаний приостановили полет в КНР, а китайские власти закрыли целую провинцию на карантин. Многие ожидают, что это вызовет очень негативные явления в экономике и страны и даже на мировой экономике. Но так ли все страшно?

Инвесторов на самом деле можно понять – примерно похожая ситуация с птичьим гриппом в 1997-1998 гг. привела к крупнейшему азиатскому экономическому кризису, который оказал негативное влияние на все глобальные рынки и привел даже к дефолту некоторых крупных стран (Россия, впоследствии также Аргентина и др.). Сейчас же вес и влияние Китая в мировой экономике значительно возросло, потому закономерно все ожидают еще более негативного давления. Однако вместе с ростом китайской экономики возросли также и ее возможности и гибкость.

 

Остановка производств на дополнительную неделю это, конечно, неприятно, но некритично – это может убрать порядка 0,3-0,4% годового роста промышленности и менее 0,2% от экономического роста в целом. Также некоторое негативное влияние на экономику Кита я может оказать спад туризма – в пределах 0,1%, а также некоторый спад в интернет-коммерции (в пределах 0,2% ВВП). Итого совокупный негативный эффект на экономику страны от коронавируса можно оценить в пределах 0,5% ВВП, и это не считая дополнительных мер поддержки со стороны китайских властей, которые уже предпринимаются.

 

На мой взгляд, очень наивно полагать, что даже в десятикратном размере от нынешних масштабов этот вирус сможет оказать сколько-нибудь драматичное влияние на китайскую экономику. У Китая на сегодняшний день накоплены огромные резервы – одних только ЗВР свыше $3,5 трлн., а есть еще резервы правительства и частных компаний. Этих резервов хватит, чтобы оперативно решить любые возникшие проблемы, в том числе этого хватит и для стабилизации финансового рынка.

И определенные позитивные сдвиги в борьбе с самим коронавирусом уже довольно явно наблюдаемы – так, количество излеченных уже превышает количество случаев с летальным исходом (по данным на утро 4 февраля 425 против 500 соответственно). Кроме того, в Ухане, который стал эпицентром вируса, построили специализированную больницу на 1000 мест и в течение недели обещают построить еще одну на 1600 мест, и этого вполне достаточно, чтобы оперативно принимать зараженных и исключить самый негативный сценарий развития эпидемии.

 

Таким образом, можно сделать логичный вывод – весь информационный шум вокруг этого вируса является следствием скорее эмоций, нежели здравых расчетов и анализа. Я не ожидаю, что данный инцидент окажет сколько-нибудь негативное влияние на китайскую экономику, не говоря уже про мировую. Хотя рынки, безусловно, потрясет, особенно сырьевые.

 

Нарек Авакян, начальник отдела инвестидей «БКС  Брокер»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс