02.02.2016 11:45
добавлено:

Корпорация МСП подписала соглашение с Республикой Татарстан о развитии предпринимательства

В рамках совместного рабочего визита в Республику Татарстан директор «Федеральной корпорации по развитию МСП» Александр Браверман и Председатель Комитета «Деловой России» по развитию взаимодействия бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов изучили опыт ПАО «КАМАЗ» по работе с малым и средним бизнесом через создание промышленного кластера и выделение части собственных производств участниками этого кластера.

print_895247_1286177
Развитие производственного малого и среднего бизнеса стало приоритетным направлением этого года. Первым доказательством этому является соглашение по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, подписанное Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и генеральным директором Корпорации МСП Александром Браверманом.
Концепция распространения кластерного подхода на промышленные производства компаний с госучастием была разработана «Деловой Россией» и АНО ЦОП «Новая Индустриализация». Она была представлена Сергеем Фахретдиновым на расширенном заседании генсовета «Деловой России» Александру Браверману 24 декабря 2015 года.
Отличным примером реализации инициативы «Деловой России» является Камский индустриальный парк «Мастер», который входит в структуру «КАМАЗа». На развитой инфраструктурной площадке парка размещена линейка различных производственных предприятий. Индустриальный парк обеспечивает взаимовыгодное сотрудничество между субъектами МСП, крупным бизнесом и государством. Поддержка со стороны региона и наличие гарантированного спроса со стороны концерна «КАМАЗ» придает резидентам индустриального парка уверенность в завтрашнем дне, способствует их развитию и диверсификации. Кроме того, близость производств экономит издержки на транспортировку и время, поделились представители компаний-арендаторов технопарка: «НПО СтартПласт», АО «Камэк», ООО «АНТОН-ИМПУЛЬС», «Завод Машдеталь», ООО «Кора» и др.
– Автомобильный завод – конвейерное производство. Наша задача создать подобный «конвейер» для бизнеса, – рассказал Сергей Фахретдинов, член президиума генсовета «Деловой России». – Поиск и анализ лучших практик создаст базу для применения в других госкомпаниях. Уже сейчас Корпорация и «Деловая Россия» ведут работу совместно с ОАО «РЖД» и ПАО «ОАК» по применению на их производственных площадках кластерного подхода, – поделился председатель Комитета по взаимодействию бизнеса и госкомпаний Сергей Фахретдинов.
Положительный опыт промышленного кластера АО «КИП «Мастер»:
• Число резидентов составляет более 250 единиц;
• Трудоустроено более 5 000 человек;
• Сотрудничество с образовательными учреждениями, обучение и трудоустройство молодых специалистов.
На прошлой неделе Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства, которым утверждаются правила предоставления из федерального бюджета субсидий участникам промышленных кластеров. В соответствии с документом, субсидии пойдут на возмещение части затрат при реализации совместных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения. За счёт этих денег будет развиваться промышленная кооперация, будут создаваться новые высокоэффективные рабочие места, повышаться конкурентоспособность продукции. Позитивный опыт «КАМАЗа» – хороший пример кооперации крупного и малого бизнеса и выполнения поручений Правительства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс