20.09.2016 10:33
добавлено:
рубрика:

Корпоративные события (СУЭК)

СУЭК : Вчера компания представила отчетность по МСФО за 1П16: НЕЙТРАЛЬНО для котировок облигаций

Результаты коротко. Группа «СУЭК» представила финансовые результаты по МСФО за 1П16, которые мы оцениваем умеренно-слабыми с точки зрения показателей кредитоспособности и стабильными благодаря хорошему контрою над издержками. Несмотря на рост продаж, выручка опустилась на 11,4% до 1 781 млн долл. (здесь и далее п/п, если иное не указано), главным образом за счет сокращения средней цены реализации на международных рынках с 54 до 43 долл. за тонну. В то же время операционные издержки снижались более высокими темпами на фоне обесценения российской валюты, что помогло сдержать EBITDA от более существенного падения. Сам показатель сократился лишь на 10% до 407 млн долл., при улучшении рентабельности с 22,7 до 22,9%. Свободный денежный поток после процентных выплат оказался отрицательным (-76 млн долл.) против положительного год назад (413 млн долл.). Однако это обусловлено сезонными факторами, так как Группе было необходимо инвестировать в оборотный капитал 211 млн долл., что примерно соответствует объемам прошлого года аналогичного периода. Соотношение чистый долг/EBITDA ухудшилось с 2,96 до 3,23х вследствие снижения EBITDA, тем не менее, ковенанты (не больше 4х) полностью выполнялись.

Показатели кредитоспособности до конца года могут улучшиться, так как средние цены на уголь за последние три месяца выросли на 33% при незначительном укреплении рубля к доллару на 8% в среднем (с 61 до 70 руб. за долл.). Кроме того, согласно нашему базовому сценарию, национальная валюта в последующие три месяца будет торговаться в диапазоне 1П16, что благоприятно скажется на операционных затратах СУЭК, рентабельности бизнеса и выполнении кредитных условий.

Оценка облигаций. В локальном секторе эмитент широко представлен несколькими выпусками, правда, ликвидность по ним довольно низкая. Учитывая некоторую неопределенность в отношении дальнейших темпов восстановления цен энергетического угля, мы рекомендуем покупать самый короткий выпуск СУЭК-Фин01 с погашением в июне 2020 г. (опцион-пут в июле 2018 г.). Доходность к оферте составляет 11,26% годовых и соответствует заемщикам нижней рейтинговой группы single-B. При этом мы полагаем, что выпуск недооценен, так как он торгует на одном уровне с ЕврХолдФ 8 (оферта в июле 2019 г.), хотя долговая нагрузка Группы «ЕВРАЗ» значительно выше (4,9х – 1П16), а показатели рентабельности ниже (16,3% по EBITDA — 1П16).велес

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс