10.06.2015 5:57
добавлено:
рубрика:

Крупнейший российский mPOS-игрок 2can объединился с сервисом мобильного эквайринга ibox и вышел в Азию

2Can, лидер рынка мобильного эквайринга в России, объединился с международным mPOS-сервисом ibox, с целью создать игрока №1 в России и Азии.
В результате сделки образована компания, которая работает на рынках с населением более 0,5 млрд. человек (Россия – 143 млн., Вьетнам – 86 млн., Индонезия – 245 млн. и Тайланд – 67 млн.). Клиентами группы являются десятки тысяч представителей малого и среднего бизнеса, а также ряд крупных компаний. Группа планирует продолжить использовать оба бренда, 2can и ibox.
Среди банков-партнеров компании стоит выделить российские ВТБ24, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, Банк Открытие, МТС-Банк, Связь-Банк, и НКО Яндекс.Деньги. В Азии партнерами выступают национальная платежная система BankNet, Techcombank и Oceanbank во Вьетнаме, MayaPada bank и BCA bank в Индонезии и TMB bank в Тайланде.

2Can
С 2014 года группа является технологическим партнером Сбербанка России в пилотном проекте «Бизнес-Планшет».
По оценкам участников рынка, объединенная компания будет занимать 50% рынка mPOS эквайринга в России. Оборот объединенной компании составит $60 млн. в год. Существующие инвесторы приняли решение поддержать компанию финансово, и дополнительно инвестировали в объединенную компанию $1.3 млн.
В ближайший год объединенная компания планирует увеличить оборот в 10 раз и выйти на рынки Тайваня, Филиппин и других стран, и в течение следующих двух лет стать лидером рынка мобильного эквайринга в Азии.
Рынки Юго-Восточной Азии характеризуются высокой проникновением малого и среднего бизнеса, отсутствием международных и местных mPOS-игроков, значительной эмиссией банковских карт и неразвитой инфраструктурой по их приему.
Продуктовая и технологическая линейка компании включает в себя современные ридеры, принимающие карты с чипом и без него, а также экосистему сервисов для бизнеса: CRM, аналитику, инструменты для увеличения продаж, стационарные решения для торговых точек и ресторанов, в том числе мобильную кассу. Уже во втором квартале 2015 года Группа планирует запустить на рынках присутствия серию новых сервисов, в том числе сервис предзаказов для HoReCa и интернет-эквайринг.
Сергей Азатян, управляющий партнер InVenture Partners, крупнейшего инвестора группы, так комментирует сделку: «В среднем [7] из 10 человек на рынках компании имеют банковские карты. Однако лишь одна [1] из 10 компаний принимает их к оплате. Объединенная компания призвана решить эту проблему при помощи своих продуктов. Мы были впечатлены темпами развития, качеством продуктов, клиентской базой и международной экспертизой команды ibox, в особенности в странах Юго-Восточной Азии. Это послужило серьезным стимулом для объединения с командой 2can, неоспоримое лидерство которой на российском рынке говорит само за себя».
Генеральным директором группы был назначен Павел Глушенков, бывший инвестиционный директор InVenture Partners.
«Слияние позволит усилить позиции участвующих в нем компаний и создать очевидного лидера на рынке. Мне выпала прекрасная возможность возглавить российское направление этой глобальной компании. Компания растет быстрыми темпами, а новый раунд позволит нам ускорить развитие продуктовой линейки, и даст возможность сделать наши сервисы еще более удобными и полезными для наших клиентов и партнеров», — отмечает Павел.
Денис Дьяконов, операционный директор группы: «Мы верим, что mPOS может дать бизнесу гораздо больше, чем просто возможность принимать к оплате карты. Смартфоны и планшеты сегодня умеют собирать огромное количество информации по каждому платежу и мы знаем как использовать эти данные для роста конкурентоспособности наших клиентов».
Справка о компаниях:
ЗАО «Смартфин» (торговая марка 2сan) – ведущий российский разработчик сервиса мобильного эквайринга. Мобильное приложение 2can и кардридер превращают смартфон/планшет на базе Android или iOS в терминал для приема платежных карт Visa и MasterCard. Сервис 2can был выведен на российский рынок в конце сентября 2012 г. и стал первым в РФ сервисом мобильного эквайринга, соответствующим требованиям по безопасности карточных платежей, предъявляемым международными платежными системами Visa и MasterCard. 2can также является первым российским сервисом мобильного эквайринга, ставшим участником программ Visa Ready и MasterCard mPOS Best Practices. Безопасность данных обеспечивается шифрованием на уровне кардридера; Смартфин имеет сертификат соответствия стандартам PCI DSS и EMV Level 1 и 2. Партнерами Смартфин/2can являются Сбербанк, Промсвязьбанк, МТС-банк, Банк, РайффайзенБанк, Банк Открытие и Яндекс.Деньги. В проект инвестировали InVenture Partners, Almaz Capital Partners, Группа ЕСН, а также ряд бизнес-ангелов. 2сan является резидентом инновационного центра Сколково.

ООО «МБТ-Групп» (торговая марка ibox) – это российское подразделение международной компании со штаб-квартирой в Гонконге, которая специализируется на создании эквайринговых продуктов. Компания разрабатывает самые современные программные решения в области эквайринга и внедряет их в Индонезии, Тайланде и России.

О фонде InVenture Partners
Сайт: http://inventurepartners.ru
InVenture Partners — венчурный фонд, основанный в 2012 году, специализирующийся на финансировании технологических компаний потребительского сектора. InVenture Partners инвестирует в интернет-проекты в таких сегментах, как транспортные и туристические услуги, финансовые технологии, маркетплейсы, онлайн-образование и решения для бизнеса.
Инвестиционный портфель InVenture Partners на сегодня включает такие проекты, как сервис заказа такси GetTaxi, глобальный сервис безлимитного мобильного интернета Globe Touch, туристическое онлайн-агентство OnlineTours, платформу онлайн-образования «Нетология Групп», платформа для онлайн продажи автобусных билетов GillBus, краудсорсинговая платформа для исследований и маркетинговых активностей CrowdSystems, онлайн сервис по подбору банковских и страховых продуктов Moneymatika и разработчик систем бронирования для travel management компаний GetGoing.

О фонде Almaz Capital
Almaz Capital – один из ведущих венчурных фондов, создан в 2008; инвестирует в стартапы и зрелые компании, работающие в сферах программного обеспечения, интернета и hardware, мобильных технологий, медиа и телекоммуникаций. Уникальная бриджевая модель фонда позволяет выводить стартапы из стран СНГ и Восточной Европы на мировые рынки. Среди инвесторов фонда Cisco, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная Финансовая Корпорация (МФК). Успешные выходы портфельных компаний фонда: nScaled поглощен Acronis в 2014; Vyatta, приобретена компанией Brocade в 2012; Qik, куплен Skype в 2011 и Яндекс, выход на IPO в 2011. Среди последних инвестиций фонда: Starwind Software; If You Can — совместный раунд с Greylock Partners; Sensity –совместный раунд с Radar Partners and Mohr Davidow Ventures; Content Analytics – совместный раунд с dunnhumby Ventures, а также GoodData — вместе с Andreessen Horowitz, Intel Capital и Tenaya.

О группе ЕСН
Группа ЕСН — российская инвестиционная компания, работающая в сферах электроэнергетики, инжиниринга, медиа и венчурных инвестиций. Создана в 1991 году предпринимателем Григорием Берёзкиным. Имеет большой опыт управления крупными инфраструктурными проектами, инвестирует в ряд венчурных проектов в России и за рубежом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс