05.02.2015 11:07
добавлено:

«Культурная мозаика малых городов и сёл»: из Года культуры в Год литературы

В 2015 году в России стартовал Год литературы, который приходит на смену Году культуры. Одно из мероприятий, органично объединяющее тематику как прошлого года, так и нынешнего, – Всероссийский конкурс проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», направленный на поддержку культурных инициатив российских регионов. Его организатор – Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко — в 2014 году был признан одним из победителей Общенациональной акции «Меценат Года культуры».

Конкурс вызвал большой интерес: всего в нем приняло участие 2470 проектов со всей страны. Больше всего заявок поступило от библиотек, музеев и домов культуры. Немало представленных на рассмотрение жюри проектов было связано с литературой. Больше десятка из них вошло в число 123 победителей. Например, в центральной библиотеке Светлоярского городского поселения Волгоградской области открылся молодежный театр книги «Глобус». В нем студенты Волгоградского медико-экологического техникума и старшеклассники играют спектакли по произведениям Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Шекспира.

В Алтайском крае на базе библиотеки действует Кукольный театр книги, который через «актерские методики» побуждает детей к чтению лучших книг российских и алтайских детских писателей. А в Омской области решили вынести книги из помещения и организовали летнюю библиотеку под открытым небом. Здесь дети смогли не просто полистать журналы и найти нужную книгу, но и принять участие в викторинах и праздниках, пообщаться с друзьями.

Подобный же проект реализован в городе Шуя Ивановской области. Во дворе Центральной библиотеки для жителей города обустроен «Литературный сад» – открытая площадка для проведения камерных литературно-музыкальных программ в рамках городских праздников.

Во многих регионах отказались от проведения традиционных чтений и театральных постановок. Например, в Вологодской области разработали литературно-туристский маршрут на малую родину писателя Василия Белова. Он пролегает от города Харовск до деревни Тимониха. Во время путешествия гости имеют возможность познакомиться с литературно-музыкальной композицией, включающей стихи Белова и его любимые музыкальные произведения. А в сельской библиотеке участникам необычной поездки могут рассказать об обычаях и мастерах Азлецкого края.

Организаторы конкурса подчеркивают, что главные задачи «Культурной мозаики» – привлечь внимание общества к теме регионального развития средствами культуры и выявить творческий потенциал городов и сёл. И первый опыт проведения «Культурной мозаики» оказался успешным. Всего на конкурс было подано более 2000 заявок из 81 региона Российской Федерации. Определяя победителей, жюри отметило разнообразие идей и форм работы с пространством, досугом, традицией и рекомендовало поддержать 123 проекта из 61 региона. Авторы этих проектов соберутся 5 марта в Москве на большое торжественное мероприятие, посвященное подведению итогов конкурса.

 rbanews

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс