21.10.2012 9:40
добавлено:
рубрика:

Лидеры ЕС договорились о создании всеобщего банковского регулятора

Лидеры стран Европы договорились о создании единого банковского регулятора, который сможет вмешиваться в дела любого коммерческого банка в еврозоне. Договоренность стала результатом компромисса между двумя сильнейшими странами валютного союза — Франции и Германии.

Франция и Еврокомиссия предлагали создать единый банковский орган под руководством ЕЦБ к началу 2013 года. Однако канцлер Германии Ангела Меркель призвала не торопиться с такими решениями, поскольку ключевой целью для Европы является установление бюджетной дисциплины в каждой из стран.

В результате было решено, что основные правила работы организации будут разработаны к 1 января 2013 года, а сам регулятор начнет функционировать в течение следующего года. Между тем, для прямого спасения, к примеру, банков в Испании, находящихся сейчас в сложном положении, регулятор должен быть создан. В противном случае все средства, направленные на поддержку банковской системы, придется проводить через государственный бюджет.

Германия также выразила желание сохранить эксклюзивные права надзора за своими государственными земельными банками, играющими ключевую роль в региональных экономических системах страны.

Полномочия нового регулятора будут распространяться за пределы еврозоны, но при этом не коснутся главного финансового центра Европы — Великобритании. В то же время британцы опасаются, что интересы их страны при обсуждении и решении финансовых проблем Евросоюза будут игнорироваться.

Ранее группа европейских юристов пришла к выводу, что создание подобного мегарегулятора является незаконным. По их мнению, наделение ЕЦБ правами по надзору за всеми банками еврозоны будет невозможно без изменения существующих в ЕС законодательных норм.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс