28.05.2013 4:12
добавлено:
рубрика:

«Ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением»

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с существенным повышением по индексам ММВБ и РТС. Вслед за утренним улучшением внешнего фона российские индексы сумели отскочить от своих локальных минимумов, достигнутых в ходе предыдущих торгов. Таким образом, среднесрочная техническая картина на российском рынке несколько улучшилась. В случае дальнейшего улучшения настроений на нефтяном рынке и на западных фондовых площадках, индекс ММВБ получит шанс к уверенному восстановлению к середине месячного диапазона, ограниченного отметками 1370 – 1453 п. А пока рублёвый индикатор стабилизировался несколько ниже психологически значимого уровня в 1400 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.29%. Индекс РТС прибавил 1.13%.

Вечерняя бэквордация июньских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшая 6 п., или 0.4%, к середине дня сменилась на паритет. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером внутридневного подъёма среди относительно ликвидных бумаг вновь стали акции «Магнита» (MGNТ RM, +4.98%), получившие импульс к резкому росту по факту перемещения GDR розничной торговой сети на четвертое место по весу в составе индекса MSCI Russia 10/40 в результате полугодовой ребалансировки. Скорое увеличение веса ценных бумаг «Магнита» в индексе подразумевает увеличение спроса на них, в первую очередь со стороны индексных фондов. Эта позитивная новость стала сигналом для обновления акциями «Магнита» своего долгосрочного максимума (7582.4 рубля), что является позитивным техническим сигналом в пользу их дальнейшего повышения.

Опережающим ростом также отличились акции «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, +4.28%). Бумаги энергохолдинга пользуются спросом в связи с новостью о том, что компания увеличила до 100% свою долю в турецкой газовой электростанции «Тракия» (Trakya Elektrik), расположенной недалеко от Стамбула. Ранее «ИНТЕР РАО» владела 90% этого актива.

Бумаги МТС (MTSS RM, -0.08%) заметно отстали от рынка, пострадав от уменьшения веса своих депозитарных расписок в составе индекса MSCI Russia 10/40 с 7.0% до 3.66%.

Стоит также отметить текущую устойчивость акций «Уралкалия» (URKA RM, -0.05%), которые в последние торговые дни сумели избежать резких движений вслед за достаточно волатильным рынком. Эти бумаги прочно закрепились несколько выше локальной поддержки, расположенной в районе 225 рублей. Действующая программа выкупа акций и ГДР «Уралкалия» с открытого рынка оказывает этим бумагам прямую и косвенную поддержку. Тем не менее, близкие уровни в 230, 235 рублей пока выступают для них серьёзными сопротивлениями. Не исключено, что выход из продолжительной консолидации состоится в форме достаточно резкого движения.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение несколько ниже психологически значимой отметки в 1400 п. Улучшившийся внешний фон говорит в пользу её вероятного преодоления. Тем не менее, Российскому рынку еще предстоит отыграть выход вечерней статистики из-за океана. Некоторое оживление в последний час основных торгов может внести публикация майского индекса потребительского доверия в США (18.00 мск).

Вероятно, индексы ММВБ и РТС завершат торги с существенным повышением в диапазоне от 1 до 2.5% по индексам ММВБ и РТС.

ПРАЙМ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс