13.09.2016 9:52
добавлено:

Литиевые батареи для бурового оборудования от Росэлектроники заменят импортные аналоги

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разработал серию высокотемпературных литиевых батарей для автономного питания телеметрических систем бурового оборудования.

Особенностью серии номинальным напряжением 13,4В, 16,5В, 27В, 33,5В являются широкий температурный диапазон работы (от 0 до +150 °С/+165 °С), высокая надежность и длительная устойчивость к вибрационным и ударным нагрузкам. Разработчиком серии выступило входящее в Росэлектронику АО «Литий-Элемент» (г. Саратов).

Батареи состоят из последовательной и параллельно-последовательной сборок элементов электрохимической системы литий-тионилхлорид, снабжены заменяемым плавким предохранителем в зависимости от типа батареи 3А или 10А и специализированными разъемами.

Телеметрические системы (MWD — measurement while drilling, измерения в процессе бурения; LWD — logging while drilling, каротаж в процессе бурения), позволяющие в реальном времени контролировать навигационные и геофизические параметры бурения, при необходимости корректировать направление ствола скважины, получают все большее распространение. При этом организация электропроводного канала связи наземного оборудования с забойной аппаратурой, несмотря на быстродействие и надежность, имеет множество недостатков, затрудняющих его применение. Хорошей альтернативой является беспроводной канал связи, который обуславливает применение автономных источников питания.

АО «Литий-Элемент», являющееся крупнейшим в России производителем литий-тинилхлоридных (Li/SOCl2), литий-диоксидмарганцевых (Li/MnO2), тепловых, ампульных батарей и источников тока, имеет целый ряд разработок для нефтегазовой промышленности. В частности, продукция предприятия поставляется для внутритрубного диагностического оборудования нефтепроводов, а также резервного и автономного электропитания различных объектов газодобывающей отрасли.

АО «Росэлектроника» — крупнейший в России производитель радиоэлектронных компонентов и технологий, входит в Гос+корпорацию Ростех. Холдинговая компания объединяет 108 предприятий электронной отрасли, специализирующихся на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, СВЧ-техники и полупроводниковых приборов, подсистем, комплексов и технических средств связи, а также автоматизированных и информационных систем. Холдинг консолидирует около 60% отечественной промышленности электронных компонентов (по СВЧ-компонентам – до 80%). В соответствии со стратегией развития Госкорпорации «Ростех» доля гражданской продукции в совокупной выручке «Росэлектроники» к 2025 году должна возрасти в 2 раза – от 20% до 40%.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.Росэлектоника

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс