27.06.2012 10:54
добавлено:

ЛУКОЙЛ запустил программу buy back на $2,5 млрд

МОСКВА, 27 июн — РИА Новости. Дочерняя структура крупнейшей российской частной нефтяной компании ОАО «ЛУКОЙЛ» в срок до 7 сентября 2015 года может приобрести на рынке ее акции на сумму до 2,5 миллиарда долларов, говорится в сообщении ЛУКОЙЛа.

«ЛУКОЙЛ запустил программу выкупа своих акций, находящихся в обращении. Для реализации данной программы ЛУКОЙЛ зарезервировал 2,5 миллиарда долларов. Компания планирует осуществить приобретение акций через свою дочернюю структуру LUKOIL Investments Cyprus Ltd.», — отмечается в сообщении.

В настоящее время этой структуре уже принадлежит 9,19% акций ЛУКОЙЛа.

Ранее ЛУКОЙЛ объявлял, что компания рассматривает возможность выкупа акций, находящихся в обращении, на сумму 2-3 миллиарда долларов и осуществления их вторичного размещения при проведении листинга на Гонконгской фондовой бирже. Компания не планирует выпуск новых акций в связи с предполагаемым листингом.

Согласно сообщению, срок выкупа акций истекает 7 сентября 2015 года, однако компания уточняет, что планирует осуществить покупку до середины 2015 года.

ЛУКОЙЛ уже выкупал свои акции с рынка на сумму порядка 5 миллиардов долларов в ходе продажи, осуществлявшейся американской ConocoPhillips, которой ранее принадлежало 20% ЛУКОЙЛа.

Акции компании имеют первичный листинг в России. Кроме того, акции ЛУКОЙЛа и АДР, выпущенные на акции, имеют стандартный листинг на Лондонской фондовой бирже. АДР компании также торгуются на внебиржевом рынке США.

Вице-президент компании Леонид Федун в мае в ходе презентации стратегии на 2012-2021 годы для инвесторов в Гонконге сообщил, что ЛУКОЙЛ рассматривает возможность листинга не только в Гонконге, но и в Шанхае.

Президент компании Вагит Алекперов в апреле прошлого года говорил, что ЛУКОЙЛ может разместить акции в Гонконге после стабилизации рынка и окончательного выхода из финансового кризиса.

Федун ранее говорил, что ЛУКОЙЛ может провести вторичное публичное размещение (SPO) своих акций в Гонконге в размере 13% уставного капитала, выкупленных у американской ConocoPhillips. В начале февраля 2011 года ConocoPhillips, которой ранее принадлежало 20% акций ЛУКОЙЛа, полностью вышла из его акционерного капитала.

Чистая прибыль ЛУКОЙЛа по US GAAP в 2011 году выросла на 15% по сравнению с предыдущим годом — до 10,357 миллиарда долларов, по РСБУ — в 1,7 раза, до 242,637 миллиарда рублей.

Уставный капитал ЛУКОЙЛа составляет 21,26 миллиона рублей, разделен на обыкновенные акции номиналом 0,025 рубля. Алекперов прямо и косвенно является держателем около 20,6% акций, Федун — около 9,3% акций.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс