19.06.2013 4:09
добавлено:
рубрика:

Люди за строительство офисов за МКАД

Однако при переезде в такой офис многие уволятся

Новые бизнес-центры должны строиться за пределами центра города, считает половина читателей www.irn.ru, принявших участие в онлайн-голосовании на портале. Вместе с тем неудобная локация – одна из основных бытовых причин, по которой они готовы уволиться даже с любимой работы.

Как отмечают ведущие консультанты в сфере коммерческой недвижимости, в настоящее время около 20% от всех строящихся бизнес-центров расположены за границами Москвы.
Участники онлайн-голосования приветствуют эту тенденцию. Так, на вопрос «Где, по-вашему, прежде всего надо строить новые офисы?»* самым популярным стал ответ «за МКАД – в ближнем и среднем Подмосковье» (27,6%). На втором месте оказался вариант «от Третьего транспортного кольца до МКАД» (19,2%), каждый десятый (10,5%) заявил, что офисы надо строить возле МКАД. За то, чтобы офисы появлялись в пределах ТТК, выступают 5,8% участников онлайн-голосования, и всего 4,3% ответивших поддерживают строительство бизнес-центров внутри Садового кольца.

Арендные ставки в офисах за МКАД могут быть существенно ниже, чем в аналогичных по уровню в центре, поэтому компании могут позволить себе помещение высокого качества за сравнительно небольшие деньги.

Однако переезд из центра – весьма решительный шаг и далеко не все сотрудники в этом случае последуют за работодателем. По результатам следующего онлайн-голосования на www.irn.ru — «По каким бытовым причинам вы можете уволиться с любимой работы?»**, самой популярной причиной стало именно «неудобное расположение офиса» (этот вариант набрал 24,8%).

По оценкам директора по развитию девелоперской компании «ГЕМА Инвест» Елены Семенихиной, при глобальном переезде работодатель может потерять от 20 до 70% персонала. В то же время организации с «тиражируемым» типом персонала всегда смогут найти сотрудников в отдаленном от центра районе, считает эксперт, поэтому нередко фирмы переезжают за МКАД частично, например, топ-менеджмент, департаменты, контактирующие с клиентами напрямую, остаются в центре, а бэк-офис, call-центр переезжает за МКАД.

Однако большинство проголосовавших вообще не намерены увольняться по бытовым причинам, по их мнению, главное — суть работы и зарплата (так считают 38,1%). «Обычно чем ниже позиция и компенсация сотрудника – тем более чувствительно кандидат реагирует на удаленность компании. Для топ-менеджера расположение компании чаще всего не является приоритетным фактором, тем более что в данном случае предоставление личного автомобиля (зачастую с водителем) является обычной практикой», – комментирует Кирилл Молоков, руководитель направления «Недвижимость и Строительство» хедхантинговой компании Cornerstone.

По словам кадровиков, самым сложным является среднее звено. Этих специалистов не так просто найти в близлежащих районах, как линейный персонал, а зарплата не столь высокая, как у топ-менеджеров, которые готовы ради новых профессиональных горизонтов и повышения дохода ездить в отдаленные районы. Поэтому компания, решившая переехать за МКАД, должна быть готова предлагать менеджерам среднего звена конкурентоспособную зарплату. В кадровом агентстве Rational Grain говорят, что фонд оплаты труда может быть на 5–20% выше, чем в среднем по рынку. Стоит позаботиться и о бонусах, например, дополнительных днях отпуска, 13-й заработной плате. Кроме того, кадровики рекомендуют обеспечить дополнительные материальные стимулы для переезжающих вместе с компанией работников – например, ввести квартальные и годовые премии для тех, кто проработает в компании после переезда не менее 6 месяцев или года.

* Где, по-вашему, прежде всего надо строить новые офисы?
Только в самом центре — внутри Садового кольца ( 32 / 4.3% )

Внутри Третьего транспортного кольца ( 43 / 5.8% )

Ближе к спальным районам — между ТТК и МКАД ( 141 / 19.2% )

Возле МКАД ( 77 / 10.5% )

За МКАД — в ближнем и среднем Подмосковье ( 203 / 27.6% )

За МКАД — в дальнем Подмосковье ( 56 / 7.6% )

В московском регионе не надо строить новые офисы ( 176 / 23.9% )

Другое ( 8 / 1.1% )

Онлайн-голосование на сайте www.irn.ru
Всего проголосовало 736 человек
Период проведения: 18 февраля — 24 февраля 2013 г.

** По каким бытовым причинам вы можете уволиться с любимой работы?
Неудобно/долго добираться ( 170 / 24.8% )

Негде обедать (невкусно/дорого и т.п.) ( 34 / 5% )

Слишком жарко/холодно ( 57 / 8.3% )

Некомфортные/старые/тесные помещения ( 59 / 8.6% )

Проблемы с освещением/отсутствие окна ( 63 / 9.2% )

Проблемы со звукоизоляцией ( 25 / 3.6% )

Ни по каким — главное суть работы и ЗП ( 261 / 38.1% )

Другое ( 16 / 2.3% )

Онлайн-голосование на сайте www.irn.ru
Период проведения: 15 апреля — 21 апреля 2013 г.

Пресс-служба Аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» — PR-агентство «Маркетинг в недвижимости»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс