04.05.2016 9:21
добавлено:

Магистратура: модель для сборки

Как создавать магистерские программы и управлять ими: конференция для вузовских преподавателей прошла в Высшей школе экономики в Москве
25 апреля 2016 в Национальном исследовательском университете «Высшая Школа экономики» в Москве состоялась вторая Всероссийская конференция, посвященная созданию и проектированию конкурентоспособных магистерских программ и курсов. В форуме «Магистратура: модель для сборки», проходившем при поддержке Благотворительного Фонда В. Потанина, приняли участие преподаватели крупнейших вузов страны.

Рощин Сергей %28проректор ВШЭ%29
«Разговор о магистратуре чрезвычайно важен, и то, что Фонд выступил катализатором такого разговора – очень значимое событие для российского образовательного пространства, − отметил, открывая конференцию, проректор Высшей школы экономики Сергей Рощин. − Магистратура стала одним из вызовов перестройки образовательных программ, которую мы наблюдаем в последние годы. Построение многоуровневого образования, понимание, как оно проецируется на российский рынок образовательных услуг и рынок труда – в этих сферах возникает масса вопросов, которые требуют серьезного разговора».

Оксана Орачева Фонд В. Потанина
В 2016 году состоится второй массовый выпуск бакалавриата, принципиально изменивший ситуацию с многоуровневым образованием и спросом на него в России. Увеличивается количество бюджетных магистерских мест, развиваются магистерские программы. Каким образом сделать их современными на академическом уровне и одновременно востребованными на рынке труда? Как изучать целевую аудиторию программы и сформировать образ выпускника? Как управлять программой магистерского уровня? Как оправдать ожидания абитуриентов? Все эти вопросы стали в ходе форума предметом для оживленной дискуссии.
«Конференция собрала со всей страны людей, заинтересованных в развитии российской магистратуры. Мы считаем, что такой диалог важен и актуален. С одной стороны, перспективы магистратуры обсуждаются на множестве площадок, с другой – явно не хватает специализированных дискуссий, где бы тот или иной уровень образования или проблема были предметом специального профессионального обсуждения. Надеемся, что такая площадка, как эта, будет востребована», — комментирует генеральный директор Благотворительного Фонда В. Потанина Оксана Орачева.
В ходе конференции состоялся круглый стол по проектированию, где участники обсудили оптимальные способы создания конкурентных программ магистерского уровня. О своем опыте рассказал победители Грантового конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина, уже реализовавшие свои проекты: Артемий Магун, Европейский университет в Санкт-Петербурге; Владимир Солодников, Российский государственный гуманитарный университет; Татьяна Трошина, Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина; Галина Янковская, Пермский государственный национальный исследовательский университет; Максим Румянцев, Сибирский федеральный университет и другие.
В заключение участники разбились на несколько потоков, чтобы обсудить более узкие темы – такие, как разработка онлайн курсов, инновации в образовании, современные форматы магистерских программ.
Для тех победителей Стипендиальной программы, которые только приступают к реализации своих проектов, конференция имела особое значение. Результаты широкого обсуждения позволят создать интересные, инновационные творческие проекты, способные изменить образ магистратуры, предоставят новые возможности для личностного и профессионального роста преподавателей. Все это, в конечном счете, поможет сделать высшее образование в России более современным и качественным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс