26.03.2017 9:22
добавлено:
рубрика:

Макроданные за февраль говорят о рецессии, но доверия не вызывают

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС
Взгляд БКС: Сочетание методологических проблем Росстата и календарного фактора заметно подрывает доверие к последним макроданным. Мы ожидаем существенного пересмотра статистики и призываем пока не обращать большого внимания на цифры.
Новость: Данные Росстата, опубликованные вчера, свидетельствуют о возвращении рецессии под давлением падения потребления и доходов. Положительную динамику показали лишь сельское хозяйство и грузоперевозки. Рост реальных зарплат составил 1.3% г/г против 3.1% в январе. Уровень безработицы не изменился – 5.6%, в то время как традиционно в этот период наблюдается сезонный рост.
Анализ: Статистика не вызывает доверия. На этот раз мы рекомендуем не обращать большого внимания на официальные статданные ввиду большого количества противоречий: например, резкий разворот тренда реальных располагаемых доходов (-4.1% г/г против +8.1% в январе) идет вразрез с увеличением реальных зарплат, возвращением к практике полной индексации пенсий на размер инфляции с 1 февраля и заметным замедлением роста потребительских цен (до 4.6% г/г с 5% в январе). Более того, данные не учитывают колоссальный рост номинальных доходов на душу населения на 20% м/м за прошлый месяц.
Министр экономики Максим Орешкин заявил, что данные будут пересмотрены в связи с введением новой методологии расчета, а также перехода на 2016 г. в качестве базового. Однако даже скорректированные данные, которые будут опубликованы через месяц, вероятно, будут отражать заметную слабость объемов производства во многих секторах экономики из-за календарного фактора (дополнительный выходной день в этом году против високосного прошлого).
Мы подтверждаем наш взгляд, что российская экономика продолжает уверенное восстановление. Мы ожидаем роста ВВП на 0.6% г/г в 1К17 и на 1.2% в 2017 г. Как бы то ни было, данные Росстата показали существенное замедление падения инвестиций в основной капитал в 2016 г. (-0.9% г/г, меньше ожиданий), что указывает на улучшение динамики российской экономики. БКС

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс