27.02.2017 1:27
добавлено:
рубрика:

Макроэкономика

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС
Потребсектор демонстрирует признаки восстановления –позитивно

Взгляд БКС: В целом статистика за январь отразила улучшение состояния экономики, которая по-прежнему имеет все шансы возобновить рост в 1К17.
Новость: Месячные данные Росстата показали разворот динамики реальных доходов: в январе реальные располагаемые доходы (РРД) выросли на внушительные 8.1% г/г после снижения на 6.4% г/г в декабре 2016 г. и в среднем на 5.9% г/г по итогам прошлого года. Мы прогнозировали рост РРД на 2.4% г/г против консенсуса на уровне -2.9%. В значительной степени рост РДД был обеспечен за счет разовой индексации пенсий в январе (все пенсионеры получили RUB 5 000, что превышает 40% их среднемесячных доходов).
Позитивные изменения в динамике доходов оказали ограниченное влияние на объемы оборота розничной торговли, которые в прошлом месяце сократились на 2.3% г/г, что в то же время можно считать улучшением по сравнению с -5.9% г/г в декабре и -5.2% в 2016 г. Дополнительную поддержку оказал сильный эффект базы прошлого года (укрепление рубля в январе 2017 г. поддержало потребительский спрос).
В числе позитивных моментов мы также отмечаем сильный рост объемов грузоперевозок (+8.1% г/г против 1.8% в 2016 г.) и сектора услуг (+2.2% г/г). Рост уровня безработицы до 5.6% против 5.3% в декабре связан с сезонностью и не должен вызывать опасений. Сезонные факторы в сочетании с погодными условиями (январь 2017 г. оказался гораздо холоднее того же месяца в 2016 г.) также привели к сокращению объемов строительства (-4.7% г/г против -5.4% в декабре) и в сегменте жилищного строительства (-21.6% г/г против -6.7% в декабре).
Анализ: В целом статистика за январь отразила улучшение состояния экономики, которая по-прежнему имеет все шансы возобновить рост в 1К17. Инвестиции (как видно на примере строительного сектора) все еще демонстрируют отстающую динамику, хотя слабая динамика по большей части связана с сезонными и погодными факторами. Мы видим риски превышения нашего прогноза роста российской экономики в 2017 г. (1.2% г/г). Этому будет способствовать положительная динамика РРД: хотя эффект от единовременной выплаты пенсионерам исчезнет в феврале, тренд получит поддержку за счет возвращения к плановой индексации пенсий (с 1 февраля все пенсии были повышены на 5.4% – на уровень инфляции в декабре 2016 г.), а также за счет дальнейшего ослабления инфляционного давления (на прошлой неделе годовая инфляция замедлилась до 4.6%) и укрепления рубля. Последнее также оказывает поддержку росту реальных зарплат, которые выросли на 3.1% г/г в январе против увеличения на 0.7% в 2016 г.бкс англ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс