12.01.2016 8:07
добавлено:
рубрика:

Малый бизнес готовится к затяжному восстановлению

Индекс настроений малого бизнеса, рассчитанный экспертами Альфа-Банка совместно с Международным Исследовательским Центром MARC по собственной методике, на ноябрь 2015 года снизился в 1,5 раза до (-38) пунктов. Полгода назад его значение составляло (-25) пунктов. Компании все больше фокусируются на сокращении издержек и работе с клиентами.

«К концу 2015 года предприниматели перестали ждать быстрого восстановления спроса, сейчас они трезво оценивают экономическую ситуацию и не ожидают стремительных позитивных изменений в ближайшем будущем. Главная задача для малого бизнеса на текущий момент — перестроить бизнес с учетом затяжной стагнации в экономике», — отмечают аналитики блока массового бизнеса Альфа-Банка по итогам второй волны исследования «Пульс малого бизнеса».

МЕТОДИКА: Для расчета Индекса настроений малого бизнеса и его составляющих были опрошены клиенты блока «Массовый бизнес» Альфа-Банка — индивидуальные предприниматели и компании с выручкой до 350 млн рублей в год. Банк занимает 4% этого рынка в среднем по стране и около 10% в крупнейших городах. Статистическая выборка составила 1405 компаний в 64 городах: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Краснодар и другие. В ходе онлайн-опроса эксперты выясняли оценки изменений таких показателей, как прибыль, выручка, размер среднего чека, количество клиентов, частота покупок и других, задавали вопросы о планах развития компаний и критериях успеха. Получена оценка влияния изменений в экономике на малый бизнес и собраны прогнозы на будущее. Положительные значения индекса означают преобладание позитивных оценок, отрицательные значения — негативных настроений над позитивными. Диапазон индекса от 100 до (-100) процентных пунктов.

ПРОФИЛЬ: Среди опрошенных соотношение юридических лиц и ИП составляет 64% и 36% соответственно, участников с численностью персонала менее 5 человек — 51%, 5-15 человек — 31%, 16-30 — 9%, более 30 человек — 8%, срок работы бизнеса менее одного года — 17%, 1-5 лет — 46%, 6-10 лет — 17%, более 10 лет — 20%. В опросе приняли участие владельцы бизнеса — 74%, руководители — 20%, другие ответственные сотрудники — 6%. Подробнее — на стр. 47.

Важное изменение во втором полугодии — уход в отрицательную зону индекса ожиданий по компании (прогноз по своему бизнесу на полгода), значение которого с 16 пунктов по итогам первой волны исследования в июне 2015 года упало до (-1) пункта.

Значение индекса, близкое к нулю, означает, что мнения относительно перспектив в своей компании разделились у опрошенных примерно 50/50, положительные и отрицательные прогнозы дает примерно одинаковое количество предпринимателей.

Оценка ситуации в экономике вносит наибольший отрицательный вклад в индекс и составляет (-78) пунктов, шесть месяцев назад значение было чуть выше — (-69) пунктов. «На восприятие влияет общий негативный информационный фон, при этом ситуацию в собственной компании предприниматели оценивают лучше», — отмечают аналитики блока массового бизнеса Альфа-Банка.

Умеренно позитивный настрой относительно перспектив собственного бизнеса в середине года объяснялся предположением, что худшее позади и меры по адаптации к падению потребительского спроса принесут результат уже в ближайшее время.

Итоговый Индекс настроений малого бизнеса формируют четыре промежуточных индекса, характеризующих оценку текущей ситуации в экономике / в собственном бизнесе и ожидания на следующие шесть месяцев в экономике / в собственном бизнесе:
— Индекс текущей ситуации в экономике (-78), снижение на 9 пунктов;
— Индекс ожиданий в экономике (-47), снижение на 22 пункта;
— Индекс текущей ситуации по компании (-24), снижение на 2 пункта;
— Индекс ожиданий по компании (-1), снижение на 17 пунктов.

К концу года малый бизнес почти не видит выгоды от санкций, в отличие от первого полугодия, когда часть компаний отмечала положительное влияние тренда на импортозамещение. «По-видимому, рост издержек начал перевешивать. По комментариям к опросу мы видим, что часть наших клиентов не проводит четкого разделения между влиянием на бизнес конкретных санкций, ситуации экономики в целом и динамикой курсов валют. Влияние этих факторов воспринимается в комплексе», — отмечают эксперты.

Фокус на клиенте

В отраслевом разрезе наибольший оптимизм сохранили компании сферы IT, а также маркетинга, рекламы и консалтинга — значения индекса настроений отрицательные, но лучше, чем по другим направлениям: (-16) и (-31) пункт соответственно. При этом IT-компании сообщили об улучшении оценок по сравнению итогами первого полугодия — это единственный пример позитивной динамики.

По сравнению с первым полугодием заметно просели значения общего Индекса настроений по строительному и производственному направлению: до (-46) и (-41) пунктов с (-25) и (-22) соответственно. В том числе, индекс текущей ситуации по компании в строительной отрасли снизился с 23 до (-36) пунктов, индекс ожиданий по компании — с 19 до (-17) пунктов.

В ближайшие полгода снижения прибыли, выручки, числа клиентов и среднего чека ожидают 38%, 35%, 23% и 24% опрошенных компаний соответственно. Доля тех, кто рассчитывает на рост этих показателей, снизилась по сравнению с первым полугодием, но по-прежнему значительна: 23%, 27%, 38% и 27%.

Ключевые проблемы, с которыми сталкиваются компании:
— снижение спроса на товары и услуги — 55%;
— недостаток финансовых средств для развития — 42%;
— высокие налоги — 37%;
— высокая конкуренция — 29%;
— отсутствие поддержки государства — 25%.
(подробнее — в полной версии исследования на сайте alfabank.ru)

Главными задачами для бизнеса в текущей момент предприниматели и руководители компаний называют поиск и привлечение большего количества клиентов — 55%, увеличение прибыльности бизнеса — 49%, сокращение издержек — 36%, выход в новые сегменты рынка — 36%, поиск партнеров и поставщиков — 33%.

Эксперты банка отмечают, что значительная часть компаний малого бизнеса пересмотрели модель продаж в первой половине года, отреагировав на изменения в экономике, и сейчас больше внимания уделяют мерам по повышению лояльности клиентов, предлагают новые товары и услуги и работают над их качеством: «Не только привлечение, но и удержание клиентов в кризис становится главным фокусом приложения усилий. Малый бизнес отличает гибкость и способность адаптироваться к новым условиям», — отмечают эксперты Альфа-Банка.

Быстрый успех и признание

Около 80% опрошенных пока не считают, что достигли успеха. По сравнению с результатами первой волны исследования, это соотношение осталось на прежнем же уровне. Среди тех, кто пока не достиг успеха, рассчитывают прийти к нему за ближайшие 3 года — 54%, в течение одного года — 27%, в течение 5 лет — 10%, более 5 лет — 9%.

Если в запланированные сроки достичь планируемых результатов не удастся, 43% компаний намерены изменить бизнес-модель, 19% — вид деятельности, еще 15% — закрыть или продать бизнес.

20% опрошенных руководителей и владельцев компаний считают свой бизнес успешным. Среди них преобладают компании, существующие более пяти лет со штатом сотрудников более 15 человек и связанные с экспортом. Около половины отметили, что достигли результатов, позволяющих считать свой бизнес успешным, в последние 1-3 года.

Несмотря на непростые времена в качестве критериев успеха предприниматели называют не только финансовые показатели. Создание продуктов/услуг самого высокого качества в качестве критерия успеха назвали 42% опрошенных. Возможность расширения бизнеса в смежные области — 41%, получение высокого дохода — 41%, выживание компании в ближайшие годы — 33%, возможность быстро развивать бизнес — 28%, признание клиентов — 27%, стабильность и сохранение текущих объемов бизнеса — 27%, постоянное развитие сети продаж — 21%, увеличение размеров компании — 17%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс