22.05.2012 9:09
добавлено:
рубрика:

Медведев стал членом «Единой России» и первым партийным премьером

МОСКВА, 22 мая — РИА Новости. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который через несколько дней возглавит «Единую Россию», стал членом этой партии. Таким образом, в России впервые за ее новейшую историю появился партийный глава правительства.

Секретарь первичного отделения «Компас» района Раменки Западного административного округа Москвы Лидия Алешина на собрании во вторник вручила Медведеву партбилет.

22 мая 2012. Председатель правительства России Дмитрий Медведев получает партбилет «Единой России» на собрании первичного отделения «Компас»/ района «Раменки» Всероссийской политической партии «Единая Россия» в здании Московского дома общественных организаций.

Медведев признался, что для него это «весьма ответственное событие в жизни».

«Не скрою, я думал, прежде чем обратился с таким заявлением, о приеме в партию «Единая Россия». Думал о том, каким образом нам развивать партию, потому что я действительно давно являюсь сторонником партии», — сказал он.

Медведев отметил, что ЕР помогала ему, в том числе, и в ходе его работы президентом.

«Судьба партии для меня, конечно, вопрос совсем не посторонний», — сказал он.

Премьер объяснил свое решение вступить в ЕР тем, что опирается на нее как на политическую силу.

«На мой взгляд, для того, чтобы успешно руководить каким-то процессом — руководить государством, работать в правительстве, опираясь на определенную политическую силу, нужно быть внутри этой политической силы. Если хотите, это часть политической культуры», — отметил Медведев.

«Поэтому даже в тот период, когда, в общем, многие оппозиционные силы активно критиковали «Единую Россию», я как раз для себя принял такое решение, что если я опираюсь на «Единую Россию, если «Единая Россия» помогает мне, и в то же время я разделяю основные положения программы «Единой России», естественно, и других документов, то я должен быть внутри этой политической организации», — добавил он.

Премьер подал заявление о вступлении в первичную организацию партии накануне. Для того, чтобы вступить в ЕР, согласно партийному уставу, необходимо иметь стаж пребывания в сторонниках партии не менее шести месяцев. Однако главе правительства не пришлось ждать полгода. Как объяснял секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов, Медведев всегда считался сторонником партии и возглавлял список единороссов на парламентских выборах в декабре 2011 года.

В конце апреля Медведев, занимавший тогда пост главы государства, согласился возглавить правящую партию и стать ее членом. Нынешний президент Владимир Путин, председательствовавший в ЕР в 2008-2012 годах, в партию так и не вступил.

В апреле Медведев в интервью пяти российским телеканалам сообщил, что видит партию мощной «центристско-консервативной силой», которая обязательно должна присутствовать на политическом поле страны. При этом он отметил, что ЕР можно и нужно менять — на прошедших в декабре 2012 года выборах в Госдуму партия не смогла сохранить конституционное большинство в нижней палате парламента, хотя по-прежнему имеет больше половины мандатов.

Съезд партии пройдет 26 мая в Манеже, единороссы ожидают на нем около 2 тысяч человек. Вопрос об избрании нового председателя партии будет на съезде ключевым.

www.ria.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс