31.10.2017 8:47
добавлено:

МегаФон обозначил возможности развития «цифрового» ЖКХ в Саратове

19 октября в Саратове на площадке пресс-центра газеты «Московский Комсомолец» состоялся круглый стол по вопросам развития инновационных технологий в сфере городского коммунального хозяйства. Мнениями по теме обменялись представители министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, государственной жилищной инспекции и отраслевой эксперт, директор Саратовского отделения компании «МегаФон» Вячеслав Добрынин.
Эксперт «МегаФона» рассказал гостям мероприятия о возможностях интеграции цифровых решений в ЖКХ региона на примере пилотного проекта по дистанционному учету коммунальных ресурсов в Иннополисе. В этом проекте «МегаФон» выступает не только как телеком-оператор, который гарантирует связность между элементами сети, но и в новой для себя роли интегратора цифровых решений.
В основе проекта лежит установка «умных счетчиков», которые дистанционно связываются с управляющими компаниями и службами ЖКХ, самостоятельно передают туда все данные и сигнализируют о возможных неисправностях. За расходом воды, тепла и электроэнергии потребитель может следить на своем смартфоне, счета при этом формируются автоматически. Приборы учета передают информацию в коммунальные службы посредством специально разработанного стандарта мобильной связи NB-IoT (Narrow-Band Internet of Things — узкополосный Интернет вещей)
Основные преимущества технологии NB-IoT – универсальность и экономичность. NB-IoT увеличивает покрытие сети до семи раз, сокращает энергопотребление (до 10 лет автономной работы от одной батарейки формата АА), а также снижает стоимость устройств (до 90% по сравнению с традиционным модемом LTE). Ещё одной особенностью технологии является возможность подключать к одной базовой станции до 100 тысяч IoT-устройств. В сентябре Иннополис стал первым городом России, в котором МегаФон реализовал систему дистанционного контроля счетчиков на базе технологии NB-IoT. Оператор выразил готовность обеспечить комплексные цифровые решения для ЖКХ в любом регионе Российской Федерации, в том числе в Саратовской области.
«Задачи по цифровизации экономики ставятся на самом высоком государственном уровне. Уже сейчас МегаФон готов предложить региону ряд инновационных решений, которые автоматизируют процессы работы управляющих компаний и госорганов в системе ЖКХ. Главным результатом внедрения цифровых технологий станет улучшение качества жизни горожан, рост уровня безопасности и комфорта, существенная экономия бюджета за счет автоматического контроля потерь коммунальных ресурсов и выявления нештатных ситуаций» — комментирует директор Саратовского отделения компании «МегаФон» Вячеслав Добрынин.мегафон

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс