30.10.2017 7:19
добавлено:
рубрика:

Метеоритная экспедиция УрФУ нашла в чилийской пустыне порядка 20 кг образцов

В планах ученых установить болидную сеть в крупнейшем университете города Антофагаста

Участники чилийской метеоритной экспедиции Уральского федерального университета вернулись из поездки с находками — они отыскали на севере государства в пустыне Атакама порядка 20 кг образцов для исследования.

«В Екатеринбург мы привезли 18 метеоритов. Часть находок временно оставили в католическом университете города Антофагаста — Universidad Catolica del Norte», — рассказал руководитель экспедиции Александр Пастухович.

Поиск экспедиция вела на ровном плато, ученые отмечают, что найденные образцы прекрасно сохранились.

«Среди находок есть метеориты довольно свежего падения. В основном хондриты, попался и один ахондрит, он был в составе достаточно крупного астероида. Возраст метеоритов — около 4,5 млрд лет», — отметил участник экспедиции доцент физико-технологического института УрФУ Михаил Ларионов.

По словам организаторов, планируется взаимодействие с Universidad Catolica del Norte, особенно между астрономами, и обсуждается вопрос установки болидной сети для наблюдения за метеоритами.

Метеоритная экспедиция УрФУ в Чили длилась две с половиной недели.

Справка
Команда Уральского федерального университета неоднократно выезжала на «охоту» за метеоритами. В 2015–2016 году команда снарядила Первую российскую антарктическую метеоритную экспедицию, тогда с Южного полюса они привезли более 300 образцов метеоритов и кубы голубого льда. В 2017 году они привезли из Ирана порядка 12 кг образцов, самый крупный весит 10 кг.урфу

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс