06.11.2012 10:29
добавлено:
рубрика:

Минэкономразвития предложило создать отдельный от ЦБ мегарегулятор рынков

Минэкономразвития предложило создать регулятор финансового рынка, независимый от ЦБ. Сейчас правительство рассматривает три варианта создания мегарегулятора — поглощение ФСФР Банком России, усиление ФСФР и автономию ФСФР в рамках ЦБ.

Руководство Центробанка, Минфин и первый вице-премьер Игорь Шувалов поддерживают вариант с полной интеграцией ЦБ и ФСФР со следующего года. В то же время министр экономического развития Андрей Белоусов направил в прочие заинтересованные министерства и ведомства проект создания обособленного регулятора, что по своей сути является четвертым вариантом реформы.

Минэкономразвития и ранее выступало против создания мегарегулятора на основе Центробанка. В конце сентября Белоусов заявил, что относится к этому проекту «немножко настороженно».

Первый этап реформы регулирования и надзора на финансовом рынке в России был завершен в 2011 году, когда Минфину досталась законодательная инициатива, а Федеральную службу по страховому надзору присоединили к ФСФР. Чиновники решили продолжить реформу, следующим этапом которой может стать передача функций ФСФР Банку России.

Основным преимуществом ЦБ при осуществлении реформы называется возможность платить своим сотрудникам из собственной прибыли, в то время как ФСФР никакой прибыли не получает. После создания единой структуры ФСФР предлагается упразднить.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс