02.10.2012 8:59
добавлено:
рубрика:

Минфин нашел применение доходам от продажи акций Сбербанка

Министерство финансов предложило до конца текущего года направить в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 62 миллиарда рублей из средств, полученных за счет продажи акций Сбербанка.

По его словам, этот шаг позволит привлечь средства инвесторов на реализацию проектов в России. В первую очередь, отметил министр, речь идет о вложениях в экономику Дальнего Востока и Сибири.

Президент России Владимир Путин 2 октября заявил, что РФПИ должен быть пополнен в 2013 году на 62 миллиарда рублей. Он напомнил, что в 2011 году фонд получил 62 миллиарда рублей, и в текущем году его планируется пополнить на такую же сумму. Путин добавил, что средства для РФПИ на 2013 год в бюджете страны пока не заложены. О том, планируется ли взять деньги из средств от продажи акций Сбербанка, президент не сообщил.

Сбербанк провел SPO (дополнительное размещение акций) 19 сентября. В ходе него Центробанк продал 7,58 процента акций крупнейшего российского финучреждения за 159 миллиардов рублей (5,2 миллиарда долларов). В собственности ЦБ осталось 50 процентов плюс одна акция Сбербанка.

Вскоре в СМИ появилась информация, что значительная часть средств — до 940 миллионов долларов — может быть направлена в бюджет Москвы. Это связано с тем, что продажа ценных бумаг не является профильной деятельностью для ЦБ, и ему предстоит заплатить налог на прибыль, 18 процентов которого отчисляется в региональный бюджет, а еще два процента — в федеральный.

В свою очередь, депутаты думы Белгородской области обратились к федеральным властям с просьбой разделить часть доходов от продажи Сбербанка между всеми регионами РФ. Однако уже 2 октября в Минфине заявили, что все деньги будут перечислены в федеральный бюджет, так как управление имуществом РФ, которым были акции Сбербанка, является профильным видом деятельности регулятора, и поэтому не будет облагаться налогом.

РФПИ был создан в июне 2011 года. Фонд должен осуществлять совместные с частными инвесторами проекты в России, в том числе в инфраструктурные. РФПИ находится под управлением госкорпорации ВЭБ. По планам властей, государство должно направить в фонд 10 миллиардов долларов (более трехсот миллиардов рублей) за пять лет, чтобы за 10 лет привлечь 60-90 миллиардов долларов связанных инвестиций.

www.lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс